СПЗС
НП "Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства - СОВЕТ ПО "ЗЕЛЕНОМУ" СТРОИТЕЛЬСТВУ" Создано по инициативе Союза архитекторов России, члена Международного союза архитекторов |
Сухинина Е.А.,
канд. арх., доцент каф. «Архитектура» СГТУ имени Гагарина Ю.А., консультант DGNB
УСТОЙЧИВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРОДОВ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОСТАНДАРТОВ
Сегодня идеи эко- устойчивого развития получают воплощение в концепции smart city - «умных устойчивых городов».
Важным критерием качества жизни в городе становится число зданий, сертифицированных по международным «зеленым» стандартам.
«Зеленое» проектирование регулируется требованиями международных систем: BREEAM (Великобритания, 1990 г.); LEED (США, 1998 г.); DGNB (Германия, 2009 г.), SB-Tool (Канада, 2007 г.); CASBEE (Япония, 2001 г.); Green Star (Австралия, 2003 г.); Three Star (Китай, 2007 г.); SBAT (Южная Африка, 2010 г.); HQE (Франция), САР-СПЗС (Россия, 2011 г.), «Зеленый стандарт» (Россия, 2010 г.); «GREEN ZOOM» (Россия, 2014 г.), рис. 1.
Рис. 1 Зоны влияния систем экологической сертификации зданий
Специальные градостроительные версии эко- стандартов позволяют сертифицировать целые кварталы.
Первая версия появилась в стандарте LEED ND - создание соседского окружения, объединяет принципы «умного» роста городов, эко- строительства, оценивает качество жизни, здоровье, окружающую природную среду.
BREEAM Communities предлагает руководство по измерению, улучшению и сертификации проектов на ранней стадии их планирования.
Версия стандарта DGNB Districts - вторая в мире по применяемости. При этом отдельные специальные версии позволяют оценивать городские, деловые (офисные), выставочные, промышленные районы.
Есть урбанистическая версия во французском стандарте HQE-A [6].
В Японии применяется версия - CASBEE Urban Development, в Австралии - Green Star Communities.
В Росси используется система - «Eco Village» для коттеджных поселков, так же российский стандарт GREEN ZOOM разрабатывает градостроительную версию для комплексного устойчивого развития территорий - КУРТ, таблица 1.
Таблица 1
Градостроительные версии международных эко- стандартов
Название эко- стандарта / основные разделы системы Доля требований
LEED ND (США)
1. Умное расположение и связь 23%
2. Шаблон соседства и дизайн 37%
3. «Зеленая» инфраструктура и здания 28%
4. Инновации и процесс проектирования 6%
5. Региональный приоритет 4%
BREEAM Communities (Англия)
1. Управление 9%
2. Местная экономика 15%
3. Социальное благосостояние 17%
4. Условия окружающей среды 11%
5. Ресурсы и энергия 22%
6. Использование земли и экология 13%
7. Транспорт и мобильность 13%
DGNB Districts (Германия)
1. Качество окружающей среды 22%
2. Экономическое качество 22%
3. Социальное качество 23%
4. Технологическое качество 23%
5. Качество процесса 10%
HQE-A (Франция)
1. Управление -
2. Интеграция и сплоченность окрестности 30%
3. Окружающая среда и качество здоровья 40%
4. Социальная экономика и динамика экономики 30%
CASBEE Urban Development (Япония)
1. Окружающая среда 15%
2. Функциональность услуг для определенного пространства 20%
3. Вклад в сообщество 15%
4. Влияние окружающей среды на микроклимат, фасады здания, ландшафт 16%
5. Социальная инфраструктура 20%
6. Управление локальной средой 14%
Green Star Communities (Австралия)
1. Управление 19%
2. Дизайн 10%
3. Проживание 21%
4. Экономическое процветание 17%
5. Окружающая среда 24%
6. Инновации 10%
«Eco Village» (Россия)
1. Здоровье жителей 22,5%
2. Природа 22,5%
3. Площадка застройки 22,5%
4. Экологическая ответственность застройщика 22,5%
Глобализация сертифицирования объектов строительства в мировом сообществе проявляется в общности экологических стандартов по многим позициям эко- оценки.
При анализе двенадцати систем определено, что в общей массе стандарты охватывают схожие аспекты:
- прилегающая территория;
- энергосбережение;
- водоэффективность;
- материалы и конструкции;
- отходы;
- микроклимат;
- здоровье и социальное благополучие.
Достоинства экологических стандартов неоспоримы: уменьшения влияния строительства на здоровье людей и природное окружение; уменьшение энергопотребления, водопотребления; сокращение затрат на содержание и строительство зданий и этот список можно продолжить.
При сравнении международных стандартов определено, что в основе рассматриваемых систем лежат разделы британского стандарта BREEAM и американского стандарта LEED, как давно себя зарекомендовавших.
BREEAM и LEED были разработаны в большей степени инженерами, экологами, экономистами, в результате чего оценке подлежат лишь технические составляющие (энергосбережение, водоотведение, транспорт) и не берутся во внимание такие аспекты, как социально-культурные ценности, взаимосвязь с окружением (архитектурно-строительная экология, визуальная экология).
Недостатки экологических стандартов: при экологической оценке в наименьшей степени учитывается архитектурная составляющая, большинство требований разделов посвящено организационным моментам и установке качественного инженерно-технического оборудования, что видно из таблицы 2.
Для определения влияния требований эко- стандартов на архитектуру и формирование городских пространств предлагается рассмотреть некоторые системы (BREEAM, LEED, DGNB, «Зеленый стандарт», САР-СПЗС, «GREEN ZOOM»), изменив при этом изначальную структуру стандартов и распределив эко- критерии по разделам, предложенным автором (первый столбец таблицы 2) [3].
Данное перераспределение групп критериев стандартов было произведено для выявления в процентном соотношении доли требований в эко- системах относительно инженерно-технических процессов и других параметров и эко- требований относительно объемно-пространственного решения здания, способных повлиять на внешний архитектурный облик.
Непосредственно к архитектуре можно отнести четыре раздела: архитектурно-планировочные решения; конструктивные решения; эффективное использование материалов; эстетические решения.
Взаиморасположение экологических критериев по группам с последующим делением на разделы было определено автором исходя из анализа стандартных стадий при проектировании и изучении структуры систем эко- сертифицирования.
Таблица 2
Авторский анализ требований эко- стандартов для общественных зданий
В процентном соотношении происходит некоторый дисбаланс - технологий больше, чем архитектуры. Практически отсутствуют критерии по организации эко- устойчивых градостроительных решений, рис. 2.
Формирующееся «здоровое» пространство в городах с учетом требований систем экологического сертифицирования становится важным исследовательским объектом для архитекторов и градостроителей.
В будущем устойчивые города и сертифицированные в них «зеленые» здания способны превратиться в сложно-электронные автоматизированные механизмы. В этом случае потребление энергоресурсов будет все только увеличиваться и расти зависимость от трудно возобновляемых ископаемых.
Рис. 2 Авторское сравнение эко- стандартов
Критерии стандартов задают определенный механизм работы проектировщика с целью набрать большее количество балов и получить «заветный» сертификат. Не вся архитектура сертифицированных объектов должна становиться типовой с начинкой из «зеленых» IT технологий.
Рекомендации по улучшению экологических стандартов: необходимо такое руководство по проектированию устойчивой архитектурно-градостроительной среды, в котором экологичности во всех аспектах, будь то территория, энергосбережение или водоэффективность, можно было бы достичь за счет архитектурно-планировочных и архитектурно-композиционных решений, с минимальным использованием высокотехнологичных инженерных систем.
На начальной стадии проектирования любого градостроительного проекта именно архитектурно-планировочные решения закладывают будущую экологичность, начиная с природно-климатического анализа подосновы территории для строительства, функционального зонирования (по сторонам горизонта, преобладающим ветрам, солнечной радиации) и заканчивая обустройством «зеленых» экологических коридоров.
На базе основных разделов стандартов автором выявлены ключевые аспекты организации устойчивого градостроительного пространства, безопасные для природы и человека, которые использовались при создании авторского «Эко- поселок с энергоэффективными домами в районе с. Шумейка Саратовской области»[2].
1. Принцип функциональной организации прилегающей территории без ущерба для окружающей среды: в данном проекте был произведен выбор «здорового» места для строительства с хорошей видовой панорамой; применялось рациональное планирование территории с благоприятной ориентацией улиц, зданий по сторонам горизонта; включение зеленых насаждений в городскую ткань; биоразнообразие территории.
Проектируемый посёлок органично вписывается в окружающую среду, сохраняя существующий биологический состав места и не нарушая природного рельефа, рис. 3.
Рис. 3 Схема природного анализа территории эко- поселка
Для защиты поселка от холодных ветров организован парк с вечнозелеными растениями, защищающими от непогоды в течение всего года.
В посёлке располагается два центра: один торговый - в виде центрального замкнутого «кольца», другой рекреационный с пляжной зоной. Широкая аллея с местами для отдыха, как главная ось посёлка соединяет две доминанты.
Ближе к реке размещаются усадебные участки с индивидуальными домами, на наиболее отдалённой территории блокированная застройка, рис. 4.
Рис. 4 Генеральный план эко- поселка
2. Принцип обеспечения водоэффективности, необходимой для нужд населения: в эко- поселке используется вода из местных источников; применяется безотходная система использования водных ресурсов; внедрены биоспособы очистки водоемов. Использование в объёмно-пространственном решении домов плавных изогнутых линий элементов кровли способствует стоку дождевой воды, которая фильтруется через дренажный слой и используется для хозяйственных нужд зданий.
3. Принцип активного и пассивного энергосберегающего пространства:
рациональное расположение возобновляемых источников энергии в проектируемой среде; использование пассивных методов энергосбережения;
эффективных теплоизоляционных материалов для зданий; особое цветовое решение поверхностей зданий и покрытий в зависимости от окружения [5].
Центр поселка имеет радиальную трансформирующуюся структуру, следящую за солнцем в течении дня. Центральное ядро как батарея, накапливает энергию не только для себя, но и для прилегающей территории. В нём происходит замкнутый энергетический цикл, за счёт системы трансформирующихся энергоэффективных коллекторов-навесов, солнечных батарей в виде ограждающих конструкций на зданиях, ветрогенераторов и использования геотермальной энергии, рис. 5.
Рис. 5 Общий перспективный вид эко- поселка
4. Принцип организации рельефа с учетом микроклимата участка и создание благоприятных условий внутри кварталов: применение естественного затенения; ветрозащита из зелени и архитектурных элементов; размещение селитебной территории с наветренной стороны.
Жилые группы сформированы таким образом, чтобы создать замкнутые внутридворовые пространства с благоприятным микроклиматом и имеют обтекаемую форму для ослабления влияния холодных северо-западных ветров и проветривания улиц, рис. 6.
Форма плана домов и характер застройки выбраны не случайно. За счёт ветвистой структуры, дома ориентированы на благоприятные стороны горизонта. Дом имеет мобильную структуру - это раскрытие дома в окружающую среду в летнее время за счет трансформирующихся беседок, навесов и жалюзи, а также его компактность зимой, что влияет на сохранение тепла и рациональное использование энергии. Ветрогенератор занимает центральное положение в общей композиции сооружения, вокруг него выстраиваются помещения дома, он распределяет потоки свежего воздуха и полученную энергию по всему зданию, рис. 7.
Рис. 6 Формирование благоприятного микроклимата внутри жилых групп эко- поселка
Рис. 7 Объемно-планировочные решения эко- домов
5. Принцип минимизации длины инженерно-транспортных сетей: замкнутый цикл энерго-, водопотребления и отходов; использование безотходных технологий; облагораживание выступающих над землей инженерных сооружений; расположение сетей в подземном пространстве, не мешая корням деревьев [4]; планировка, способствующая отказу горожан от автомобилей; использование велосипедов и экомобилей на территории; расположение перехватывающей парковки на въезде в поселок.
На улицах посёлка используется мощение нескольких видов, так называемая «биологическая мостовая», обеспечивающая естественный дренаж дождевой воды. Для освещения улиц применяются лампы на отражённом свете, накапливающие солнечное излучение в течение дня.
6. Принцип социального взаимодействия жителей: безопасная человеческая деятельность на территории; обучении населения мероприятиям по сохранению природы; развитие эко- туризма, научного туризма, интернет-магазинов для покупки продуктов; аграрно-продовольственная цепи [1], рис. 8.
В данном проекте я попыталась приблизить посёлок к окружающей среде, повысить его энергоэффективность, найти взаимосвязь между домом и его естественным окружением при помощи архитектурных средств.
Рис. 8 Функциональная схема с указанием доступных общественных пространств
Так же возможным решением для внедрения «зеленых» мероприятий в российских городах может стать экологическая реабилитация общественных объектов, к примеру торговых комплексов [3].
В соответствие с требованиями международных и российских стандартов определена рабочая концепция, позволяющая осуществлять реабилитацию общественных зданий с учетом существующего положения.
С учетом расположения и природно-климатических условий разработан научно-методический подход к эко- реабилитации общественных объектов, состоящий из 4 этапов:
1) оценка существующего положения, сбор материала, натурное обследование здания (комплекса);
2) построение архитектурной модели реабилитируемого здания, анализ собранного материала;
3) анализ затенений - отражений, солнечной радиации, построение энергетической модели здания, расчет его жизненного цикла;
4) предложение по эко- реабилитации на основе проведенного анализа (возможные эко- решения).
В ходе эко- реабилитации выделится намного меньше углекислого газа (примерно на 35%), чем выделилось бы при сносе и постройке новых зданий, рис. 9,10.
Рис. 9 Экологическая реабилитация ТК «Лента», г. Саратов.
Авторы: Агеева Д., Годонюк М., Гундарева А., Шевченко А., руководитель: Сухинина Е.А.
Рис. 10 Экологическая реабилитация ТК Happy Молл 1, г. Саратов
Автор: Курбатова О., руководитель: Сухинина Е.А.
К градостроительным преобразованиям можно отнести:
• устойчивое развитие за счет мероприятий на прилегающей территории;
• увеличение зеленых насаждений для здоровья жителей;
• самовосстанавливающиеся ландшафты;
• благоприятный микроклимат на участке (водоемы, теневые навесы);
• безопасные условия для пеших и вело- прогулок;
• реабилитация загрязненных и неблагополучных территорий;
• освоение подземного пространства и неудобных территорий для сохранения естественных ландшафтов;
• минимизирование техногенного вмешательства в архитектурно-градостроительное пространство.
Предложенная эко- реабилитация имеет проектно-гипотетический характер и возможна только при согласовании с авторами архитектурных проектов.
В экономическом плане это приведет к снижению эксплуатационных затрат владельцев и арендаторов (уменьшение энергосбережения - на 40%, водопотребления - на 35 %).
Сегодня необходима новая стратегия эко- устойчивого развития архитектурно-градостроительного пространства. Здоровье в гармонии с природой должно стать основной целью при проектировании, а национальный стандарт для архитекторов и градостроителей может быть проводником и помощником в создании жизнеспособного пространства в городах.
Возможными рекомендациями для российского градостроительного эко- стандарта могли бы стать:
- разграничение требований к планировочным и технологическим решениям зданий, территорий;
- различные планировочных решений в зависимости от климатического района (энергосберегающие градо- решения, эко- типология жилой застройки, функциональное зонирование участка по сторонам горизонта и ветрам);
- регламент для градостроителей, к примеру: процент озелененных территорий, создание «живых» коридоров, наличие обустроенных зон у берегов рек, открытые «зеленые» пространства для общественной деятельности;
- обеспечение взаимосвязи зданий с окружением, застройкой, естественными компонентами природной среды.
Человек не должен отдаляться от природы путем упрощения и автоматизации процессов, архитектурно-градостроительная среда, созданная в согласии с естественным окружением, никогда не заменит интеллектуальных систем, регулирующих все процессы.
Библиографический список
1. Боери, С. Словарь идей для метрополиса, основанного на биоразнообразии «Сад в саду» / С. Боери, М. Брюнелло, С. Пеллегрини ; пер. с англ. М. Цай // Проект International. - М. : Типография «АВТ Груп», 2012. - № 31. - С. 108-125.
2. Сухинина Е.А. Поселок с энергоэффективными домами в районе села Шумейка : Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: Ресурсоэнергоэффективные технологии в строительном комплексе региона. - Саратов: СГТУ, 2013. - С. 270-274.
3. Сухинина Е.А. Экологические нормативы в архитектурно-градостроительном проектировании : дис. … канд. арх.: 05.23.20. – Саратов, 2014. – 165 с.
4. Тетиор, А. Н. Архитектурно-строительная экология : учеб. пос. для студ. высш. учеб. завед. / А. Н. Тетиор. - М. : Изд. центр «Академия», 2008. - 368 с.
5. Brophy V., O’Dowd C., Bannon R., Goulding J. et Lewis, J. Sustainable urban design : Energy Research Group // the support of the European Commission / Directorate-General Energy and Transport – 2000.
6. Smart City с дипломом: как сертифицируют «умные города». Электронный ресурс. - Режим доступа. URL: http://sroportal.ru/publications/ smart-city-s-diplomom-kak-sertificiruyut-umnye-goroda/ Дата
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ PRO WOOD AWARD
05.11.2023Круглый стол "УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
02.11.2023ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ PRO WOOD AWARD
05.11.2023Круглый стол "УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
02.11.2023Информационный партнер - портал "Ради дома про" |