Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





СТРОИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

  • С А.Н.Ремизовым беседовала редактор альманаха "Архитектурные сезоны" Еленв Гуляева (г. Санкт-Петербург)
  •  
  • "Зеленое" строительство напрямую способствует устойчивому развитию, в котором на сегодняшний день заинтересовано все мировое сообщество. «Зеленое» строительство — один из способов рационального использования ресурсов и энергии, сокращения отходов, минимизации негативного влияния на окружающую среду и улучшения условий жизни человека. В этой области уже накоплен солидный опыт международных экспертов, найдены интересные архитектурные решения, а технологический процесс позволяет повысить эффективность реализации «зеленых» проектов. Наша страна тоже не стоит на месте. Мы встретились с председателем совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, председателем правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП «СПЗС») А. Н. Ремизовым, чтобы узнать его мнение на этот счет.
  •  
  • РЕМИЗОВ: Во всем мире тему «зеленого» строительства первоначально поднимают экологи, к которым присоединяются инженеры, девелоперы, производители строительных материалов. Все системы сертификации "зеленых" зданий отражают специфику и требования этих профессий - экологию и ресурсосбережение, в первую очередь. Только  DGNB – "зеленая" сертификация  второго поколения,созданная с участием архитекторов,выводитна первый план вопросы социальные, культурные и экономические, c учетом функционирования здания на протяжении всего жизненного цикла. Это свидетельствует о том, что архитекторы, как дирижеры в оркестре, видят все проблемы целиком, объединяя все специальности воедино для достижения конечного результата. Именно поэтому по инициативе Союза архитекторов России было создано НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому»строительству», для разработки национальной системы сертификации экоустойчивости зданий и комплексов, формирующей будущую среду обитания человека. Для архитекторов сейчас  приоритетным является создание эффективной, безопасной и комфортной средыкак на уровне города и микрорайона, так и на уровне отдельного дома.
  • За последние 20 лет стратегия развития Москвы была основана на принципе «продать подороже»,а не «город для жителей», из участка под застройку извлечь как можно больше квадратных метров. Это путь бизнеса без социальной ответственности, где на первом месте стоит нажива. Во всем мире существуют подобные проблемы, связанные с извлечением максимальной прибыли, и с ниминаучились справляться. Так, в Нью-Йорке, например, при большой плотности населения жить комфортно. И у нас надо строить, руководствуясь принципом «город для людей, а не для бизнеса». Здесь мы возвращаемся к нашей главной теме экоустойчивого развития - у каждого города и  района (подобно лоскутному одеялу)  должно быть свое неповторимое лицо, развитая сеть пешеходных улиц, с наличием  зеленых насаждений и общественных пространств, а границы между городом и природным окружением должны быть размыты. Соединить все микрорайоны может общественный и вело транспорт, а города - скоростной «зеленый»монорельс. Если обратитЬся от общего к частному, то в американской системе сертификации зеленых зданий  офисные сооружения никогда не получат высшего балла, если в них имеется паркинг. Это говорит о том, что развитая инфраструктура города позволяет добИраться к месту работы без личного автомобиля. Резкое уменьшение автомобилей на улицах России только улучшит экологическую ситуацию, более того снизит уровеньпреступностиза счет большого количествалюдей на пешеходных улицах днем и ночью. Главное, чтобы принципы, которые будет разрабатывать "Совет по «зеленому» строительству" Союза архитекторов России, нашли свое отражение в нормативной базе и законодательстве. Важно активное участие общества в целом, востребованностьсо стороны государства, бизнеса, и понимание со стороны населения.
  •  
  • Назовите наиболее интересные архитектурные проекты последнего времени, которые реализуются в стране согласно последним веяниям устойчивого развития?
  • В России осенью 2011г. построили первый «Активный дом», который предназначен для одной семьи. Дом был спроектирован и построен российскими специалистами с соблюдением всех принципов экоустойчивого развития и получил очень высокий балл по системе рейтинговой сертификации "Совета по «зеленому» строительству". Этот первый экспериментальный дом ляжет в основу серии домов и поселков, которые будут строиться во всех регионах России. Сейчас объявлен конкурс «Активный дом - 2012», в котором могут принять участие профессиональные архитекторы. Победителя ждёт приз -  реализация проекта.
  •  
  • В чем суть старта подобных проектов? Какие факторы отражают архитектуру XXI века? Куда направлен вектор и что им движет?
  • Направление Вектора – это изменение отношения к миру, к планете. Необходим отказ  от антропоцентрической модели развития, которая привела мир на грань экологической катастрофы. Человечество не может больше себе позволить безгранично тратить природные ресурсы на удовлетворение своих потребностей. Человек – часть природы,и должен относиться к планете и ее ресурсам бережно. Такое мировоззрение влияет на экономическое развитие, которое сможетизменить вектор развития от количественного накопления к качественным изменениям, от экстенсивного пути развития перейти на интенсивный путь. Одним из проявлений такого развития может стать развитие идей "зеленой" архитектуры", отказ от ископаемых источников энергии и переход на альтернативные источники, что непременно (должно)отразится на архитектуре и градостроительстве. Мы получаем энергию из альтернативных источников, которые находятся в самом городе. Это ветер, энергия земли и воды, солнце. Поскольку они не загрязняют окружающую среду, их можно располагать на крышах домов, в скверах и парках,  город будет строиться по иному принципу, а главное будет «зеленым».
  •  
  • Есть ли на ваш взгляд уже сложившаяся структура экоустойчивой архитектуры в мире на сегодня?
  • Есть два подхода кпониманию того, что такое экоустойчивая архитектура (может быть разным.). Первый  - активное включение в архитектуру всех новейших технологических разработок по энергоэффективности, умному управлению зданием, использованию новейших материалов. Такой подход ведет к резкому удорожанию стоимости строительства и требует постоянногомониторингаоборудования, которое, к тому же, приходится периодически обновлять. Такая система зависит от очень многих факторов и не может быть признана устойчивой, хотя с экологической точки зрения является "зеленой". Другой подход заключается в применении объемно-пространственных, архитектурных методов, влияющих на энергопотребление и ресурсосбережение, а также в максимальном использовании естественных, а не механических способов работы инженерных сетей. Например, здание можно охлаждать в летний период с помощью кондиционеров, которые зависят от электричества, а можно за счет естественного движения воздуха по воздуховодам, проложенных в холодной земле под зданием или по дну ближайшего водоема. Этот прием не требует сложных технологических решений, недорог в исполнении и более долговечен. Например, здание Эрмитажа в Санкт-Петербурге охлаждается таким способом не одно столетие. Первый путь не требует творческой фантазии - «были бы деньги», второй путь позволяет создавать экоустойчивые здания без чрезмерных затрат. 
  • Большое влияние на формирование «зеленых» зданий оказывают существующие во многих странах системы сертификации – это английская BREEAM, американская LEED, немецкая DGNB. Английская и американская системы преследуют, в основном, цели по продвижению новейших технологий и материалов на рынок, делают «зеленое» строительство коммерчески успешным. Внешний вид здания, социальные вопросы не рассматриваются этими системами. То, что архитектура является культурной средой обитания человека, не принимается в расчет. Только система сертификации экоустойчивости зданий второго поколения – DGNB вводит вопросы культуры и социальной справедливости в систему сертификации.
  • "Совет по «зеленому» строительству" разработал систему сертификации экоустойчивости малоэтажных зданий в 2011 г. Эта система учитывает, как DGNB, жизненный цикл здания, что должно способствовать переходу в оценке здания от результата, полученного на момент завершения строительства к оценкевсего жизненного цикла с учетом эксплуатационных расходов, вплоть до утилизации. Важно, также, чтобы в стране была создана доступная ипотечная система кредитования. Тогда при покупке дома или квартиры важна будет не общая стоимость объекта, а величина регулярных выплат на эксплуатационные расходы и на погашение кредита. Во всем мире сейчас именно эти показатели влияют на выбор жилья.
  •  
  • Первостепенные задачи архитектуры? Какова их роль в сложившейся ситуации тесной интеграции с технологиями? Насколько российские реалии «дружелюбны» к западным стандартам экоустойчивого строительства?
  • Первостепенная задача «экоустойчивой» архитектуры - это интегрированное проектирование. Подготовка должна вестись еще до составления задания на проект. В этом вопросе система сертификации является подспорьем,  посколькуона задает условия игры, определяет цель. Если команда проектировщиков, девелоперов, строителей изначально утверждает цель, к которой следует стремиться, то в процессе проектирования уже не возникает споров. Потому что цели, условия и задачи не вызывают вопросов в процессе работы. Это сокращает время проектирования, повышает качество строительства.
  • России нужна своя, национальная система сертификации, потому что западные системы создавались для другой экономики, другого климата, другого законодательства и нормативной базы. Применение английской системы сертификации на олимпийских объектах в Сочи показало низкую эффективность и формальный подход. Разрабатываемая НП СПЗС и САР система сертификации будет учитывать европейский опыт создания экоустойчивых зданий, но при этом основой системы станут российские реалии.
  •  
  • В профессиональном сообществе обсуждается переход России на еврокоды в строительстве. Что предпочтительнее: создавать свои национальные «зеленые» стандарты или адаптировать  российские к западным?
  • Еврокоды описывают раздел безопасности зданий и сооружений, стандарты экоустойчивости говорят о качестве. Формально они не пересекаются, но фактически зависят друг от друга. Переход на Еврокоды длительный, может занять много лет. Российские стандарты экоустойчивости для реального применения должны базироваться на существующих нормах и правилах, принятых в России. Стандарты экоустойчивости принимают за нулевую отметку существующие в нормативных документах параметры и задают более высокие требования.  При постепенном изменении государственных норм в соответствии с Еврокодами, будут изменяться и стандарты экоустойчивости.
  •  
  • Как стандарты «зелёного»строительства могут руководить архитектором и всей   проектной командой в достижении оптимального решения?
  • Архитектор, в отличие от других профессий в строительстве, обязан комплексно подходить к задаче проектирования здания, знать вопросы каждого специалиста и быть интегратором для всей команды проектировщиков. На западе архитектор еще отвечает за строительство и конечный результат. Для архитекторов все стандарты важны для достижения оптимального решения.
  •  
  • Каково Ваше мнение о первых необходимых шагах стратегии по повышению энергоэффективности в строительной сфере? Какие задачи должны быть решены Правительством по внедрению «зеленого»строительства в городе?
  • Роль государства в поддержании экоустойчивого строительства должна состоять в создании условий, способствующих развитию отрасли, в изменении нормативной базы и законодательства. Нужно поручать разработку стандартов, формирующих будущее рукотворной среды обитания профессионалам: архитекторам, проектировщикам, строителям, девелоперам, всем ответственным за конечный результат, имеющим соответствующее образование и профессиональные знания.
Информационный партнер - портал "Ради дома про"