Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ВЫСОТНЫХ БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Я.Ю.Усов

Проблема строительства многофункциональных комплексов в современных мегаполисах

 

1.Дефицит свободной территории- высокая плотность застройки в мегаполисах

С каждым годом увеличивается численность населения мегаполисов, дома растут ввысь, используя каждый сантиметр площади земли. Высокая стоимость земли, плотность застройки, нехватка свободных территорий – все это заставляет инвесторов строить высотные комплексы.

2. Неблагоприятная экологическая обстановка города

С каждым годом увеличивается рост числа автотранспорта, ухудшается экологическая ситуация. В городских условиях  все меньше остается места для  деревьев и парков, города задыхаются от смога и пыли.

3. Дискомфорт жильцов и служащих

Жизнь в городе – постоянный стресс. Постоянный шум и суета города негативно влияют на  здоровье горожан. Практически все время люди проводят вдали  от поверхности земли- на разных уровнях многоэтажных офисов и жилых домов, спускаясь на уровень земли лишь для того , чтобы снова подняться на новый этаж дома или офиса.  И с каждым годом люди забираются все выше и выше. При этом многие испытывают психологический дискомфорт, находясь на высоте. Действительно жить и работать выше 5 этажа было признано учеными вредным и не безопасным для здоровья людей. Но как избавить горожан от вредного влияния высоты?  Ведь современный город растет все выше и выше, уплотняется, использует любое свободное пространство. Возможно пути решения проблемы лежат в  создании благоприятной среды внутри самого здания, в здании, в котором человек будет чувствовать себя одинаково хорошо на первом этаже и на 50, когда здание из утилитарной нарезки этажей превратится в дружелюбную для человека, единую биоклиматическую структуру.

 

Современные тенденции организации структуры зданий

 

1.Атриумные пространства и зимние сады, как элементы, формирующие структуру здания

Атриумы изначально создавались для внесения дополнительного комфорта в здание, повышали его престиж, благоприятно влияли на внешний облик здания.

а). решение проблемы психологического дискомфорта

здание komertzbank, сэра Нормана Фостера, перевернуло представление о декоративной функции атриума. Атриум организует все пространство здания, а, благодаря 4уровневым зимним садам, у  служащих не возникает психологического дискомфорта- из каждого рабочего места открывается вид на зелень внутри здания.

б). снижение энергозатрат

Благодаря зимним садам и атриумам увеличивается естественное освещение центральных  и удаленных помещений зданий. Энергоэффективное освещение способно уберечь помещение от перегрева летом и сократить теплопотери зимой, сэкономить на вентиляции и кондиционировании.

в).  влияние на биоклиматическую среду здания – создание собственного микроклимата в здании. Зеленые насаждения внутри атриумов улучшают внутренний микроклимат, очищают и увлажняют воздух.

г). влияние на форму здания – тема зимних садов становится одной из  доминирующих в современной архитектуре, она является формообразующей структурой во многих проектах. Появилось целое направление - «зеленая архитектура», где здание подчинено природе, является неотъемлимой ее частью. «Зеленые здания» активно строятся по всему миру.

2. Развитие пространства по вертикали здания

а). иной принцип организации внутреннего пространства  - организация связей между различными функциональными зонами. Создание обособленных мультифункциональных комплексов, включающих в себя  множество различных функций.

б).  «вертикальные улицы» как основа структуры зданий – формообразующий фактор, влияние на внутреннюю  структуру и внешний  облик здания.

Размещение привычного пространства «улицы» в вертикальной плоскости здания открывает новые возможности городской среды, решает проблему нехватки территории, транспорта. Привычные функциональные объекты-парки, театры, музеи, магазины; расположенные в вертикальной структуре, связанные коммуникациями, образуют качественно иной принцип построения пространства. Улица «уходит» в интерьер здания, формируя его по новым принципам.

3. Высотные здания, как новая биоклиматическая структура – создание зданий на основе биоклиматических принципов организации пространства,

«зеленые» здания, биоклиматические эксперименты Кена Янга

Идеи и принципы "биоклиматического дизайна" включают в себя:
· правила размещения центрального ствола высотного здания со стояками инженерных сетей
· использование естественной вентиляции
· выбор ориентации и конфигурации здания
· использование солнцезащиты
· использование воздухозаборников
· использование атриумов
· использование "skycourts" - глубоких лоджий для создания промежуточного пространства между внешней средой и интерьером - своего рода альтернативы традиционной солнцезащите. Эти "парки в небе" должны уравновесить "неорганическую" массу (аппаратура, конструкции) здания с "органикой" и создать, таким образом, эффективную экосистему.

"Слабое место классической конструктивной схемы - это то, что более 65% энергии потребляется на этапе эксплуатации конструкции здания. Каждый год от 36 до 45% затрат энергии приходятся на процесс строительства. Строительный мусор составляет почти четвертую часть всех отходов цивилизации, а 100% энергии после её эксплуатации теряется в атмосфере".

"Небоскрёб - важный элемент градостроительного планирования. Он позволяет рационально использовать пространственные и природные ресурсы, позволяя создать наполненную и человечную среду. У разных народов разные традиции. Соответственно, и небоскрёбы должны учитывать местные условия".

БАШНЯ ТОКИО НАРА

архитектор: Кен Янг
проектирование: 1994

Эта 80-этажная офисная башня на сегодняшний день - наиболее крупный проект "биоклиматического небоскрёба", в котором идея спиральной "зелёной горы", ранее реализованная в башне Менара Месиниага в Малайзии, получает второе дыхание.

Густая растительность - важный элемент системы управления микроклиматом здания. Контролируя потоки воздуха внутри башни, она охлаждает здание и снижает уровень шума. Одновременно это и "лёгкие" небоскрёба, окутывающие его со всех сторон. Каждый этаж имеет сложную, органическую форму и сдвинут друг относительно друга. Благодаря такому спиральному скручиванию основные уровни оказываются достаточно затенены. Смещение этажей создаёт двусветные или трёхсветные промежуточные (между "улицей" и интерьером) пространства, в которых располагаются многоуровневые сады, террасы и лоджии. Снаружи здание опоясывают спиральные трубы, вдоль которых двигаются небольшие подъёмные краны с автоматическими манипуляторами, которые обслуживают сады, стеклянные фасады и солнцезащитные панели. Блоки офисных этажей чередуются с растянутыми по вертикали открытыми пространствами, пронизывающими здание насквозь и создают ещё одну, внутреннюю спираль гигантского атриума. Омываемые струями воздуха, лоджии рассекаются открытыми мостиками и лестницами. Лифты и служебные помещения размещены на жаркой восточной и западной сторонах здания. Благодаря этому офисы оказываются в прохладе южной и северной частей башни, отгородившись широкими стеклянными фасадами и открытыми многосветными лоджиями от внешнего пространства. Там, где это необходимо, солнцезащита обеспечивается двигающимися перфорированными экранами и жалюзи.

Японская компания Takenaka Corporation предлагает решать проблему нехватки свободной площади в перенаселённых и урбанизированных странах (прежде всего, в самой Японии) с помощью постройки городов-башен. Жилые и рабочие зоны перемежаются с парками, прудами и открытыми всем ветрам площадками . И может оказаться прекрасным компромиссом между стремлением к урбанизации и тягой к живой природе.

Sky City 1000 компания позиционирует именно как город.

Высота башни составляет 1 километр, при диаметре у основания 400 метров и 160 метров — наверху. Все этажи сооружения сгруппированы в 14 блоков по 14 этажей. Каждый блок представляет собой вогнутую чашу, на "дне" которой расположена рекреационная зона с живыми деревьями и не менее "живыми" прудами. Между блоками имеются значительные просветы. Они выполняют двойную функцию. Помимо доступа воздуха к паркам города они играют роль противопожарных перегородок. Днище и стены каждого блока выполнены из огнеупорных материалов. В плане каждый блок также разделён на шесть секторов

Естественное освещение и открытый воздух создают комфортную среду обитания для 36 тысяч жителей. Общая обитаемая площадь Sky City составляет 800 гектаров, что вполне соответствует небольшому городу. При этом на парки и дороги приходится 240 гектаров — больше четверти общей площади.

 (www.membrana.ru)

Авторы проекта — испанцы Мариа Роза Сервера (Maria Rosa Cervera) и Хавьер Пиоз (Javier Pioz).

Высота - 1,228 метров. 300 этажей. Общая площадь — 2 миллиона квадратных метров, около 400 горизонтальных и вертикальных лифтов, скорость которых — 15 м/с. Диаметр башни, который имеет форму кипариса, в самой широкой точке — 166 на 133 метра, у основания — 133 на 100. Город будет покоиться на искусственном плоском острове, помещённом в искусственное же озеро. Искусственный остров у основания будет в 1 км в диаметре, а озеро призвано амортизировать подземные толчки.

Всего  в башне будет 12 вертикальных кварталов, в среднем по 80 метров в высоту каждый, а между ними — перекрытия-сдержки, которые станут своеобразной несущей конструкцией для каждого очередного уровневого квартала. Дома в нём, разновысокие, окружённые вертикальными садами, и люди будут по нему передвигаться с полным ощущением внешнего пространства благодаря свету и воздуху. Посреди каждого квартала построим искусственное озеро, а дома — двух типов: на внешнюю и внутреннюю стороны. Алюминиевая "гармошка" будет применена и при возведении свайного фундамента, опирающегося на землю и едва заглубленного в неё, и увеличении его "корневой системы" по мере набора высоты. Точно так же отрастают новые корни у дерева. Чем выше башня, тем прочнее становится фундамент: он "дышит", не спрессовываясь".

По проекту, благодаря тому, что свет и воздух буду легко проникать сквозь башню, сопротивление ветру и, как следствие, колебания будут сведены до минимума.

Снаружи здание будет покрыто специальным воздухопроницаемым пластичным материалом, которое будет имитировать кожу или кору. Кроме того, системы кондиционирования, которые будут создавать городской микроклимат, напомнят о теплорегулирующей функции кожи.

(www.membrana.ru)

Перспективы строительства биоклиматических комплексов

Тенденции высотного строительства получают новое направление – экологическое. Архитекторы, задумались о связи с природой и комфорте людей в небоскребах. Плохая экология крупных городов заставляет создавать «зеленые здания», дома- сады. Развитие парков и скверов происходит не только на поверхности земли - в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной (вертикальное озеленение зданий).  Нехватка земли под застройку в крупных городах делает высотное строительство наиболее перспективной областью развития архитектуры. Синтез архитектуры и природы открывает новые возможности для  жизни и работы людей в 21 веке.

Список используемой литературы:

1.«Энергоэффективные здания» Ю. А. Табунщиков, М. М. Бродач, Н. В. Шилкин

2.Журнал «Отопление, Вентиляция, кондиционирование №1 2004 г.

3.«Ecology of the sky» Ivor Richards, «Images»

4.сайт ЦСАwww.archcenter.ru

5.сайт АВОК

6.Табунщиков Ю. А., Шилкин Н. В. Аэродинамика высотных зданий /АВОК. 2004. № 8
7. Шилкин Н. В. Здание высоких технологий  АВОК. 2003. №7.

Информационный партнер - портал "Ради дома про"