ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ ЭКОУСТОЙЧИВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В настоящее время экоустойчивое развитие определяет экономику развитых стран и будет главным трендом на ближайшие десятилетия. Экоустойчивое строительство в Европе имеет три области оценок: экологических, экономических и социальных, которые объединены ещё двумя категориями оценок - качеством технического исполнения и качеством процессов проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Оценка качества архитектурной среды базируется на оценке жизненного цикла здания и строительных материалов. Регулируют экоустойчивое развитие архитектуры и строительства различные системы сертификации "зелёных" зданий, национальные строительные нормы и стандарты, законодательство страны.
Сейчас большинство из желающих обратится к системе "зелёной сертификации" в США (LEED), Великобритании (BRREAM) или Германии (DGNB), без особых колебаний выберут уже существующие национальные системы сертификации. Поскольку всем участникам рынка этих стран существующие национальные системы сертификации ясны и привычны для понимания - проблем для выбора нет.
Для России, в настоящее время, ввиду отсутствия реализованной национальной системы сертификации, вопрос стоит двояко. Либо выбрать для национальной (российской) системы одну из существующих международных систем как она есть. Либо, разработать на этой основе некую российскую адаптацию. В том то и дело, что на сегодняшний день основным препятствием адаптации "зелёной сертификации" под зарубежные аналоги, будь то LEED, BREEAM или DGNB, для России, является то, что разработаны эти системы для специфических условий именно этих стран. В этом случае те российские группы, которые проводят сертификацию в соответствии с такими принятыми стандартами, должны пройти не одну "лишнюю милю", для того чтобы, во-первых, понять и приспособиться к соблюдению этих критериев, которые лежат в основе этих стандартов, и, во-вторых, чтобы быть в состоянии продемонстрировать их эквивалентность местным стандартам.
Существенны ли отличия систем "зелёной сертификации" США, Великобритании, Германии?
Да. Основные отличия рейтинговых систем LEED, BREEAM и DGNB заключены в определении стратегических целей вышеупомянутых систем:
- LEED фокусируется на эффективности использования существующих источников энергии;
- BREEAM - на использовании возобновляемых источников энергии, утилизации и местоположении объекта;
- стратегическая цель DGNB - концентрация на максимальном жизненном цикле существования здания, на качестве и тщательности проработки проекта.
Какая система является наиболее полезной в качестве основы для разработки национальной системы России?
- LEED («The Leadership in Energy & Environmental Design» — лидерство в энергетическом и экологическом проектировании). Эта система являет собой наиболее практичный подход и во многом сопоставима с российскими потребностями (такими, например, как энергоэффективность). Но LEED не может быть адаптирована к местным российским условиям, так чтобы их можно было сравнивать с общемировыми результатами.
- BREEAM («Building Research Establishment Environmental Assessment Method» - метод оценки экологической эффективности зданий). Представляется наиболее развитой в мире системой, с уже принятой версией для Ближневосточных регионов. Однако, BREEAM была первоначально разработана для Великобритании и, следовательно, основана главным образом на британских строительных нормах и правилах управления. Эти нормы хотя и частично, но существенно отличаются от европейского подхода, широко распространённого за пределами Великобритании.
- По всей видимости, именно система DGNB («Deutche Gesellschaft fur Nachhaltiges Bauen» - немецкий совет по устойчивому строительству) наиболее применима в качестве выбора для разработки основ национальной системы сертификации «зелёных» зданий в России: система DGNB, которая первоначально была разработана в Германии, основана на немецких (DIN) и европейских (EN) нормах, применяемых в строительстве. Исторически сложилось так, что с 19-го века, немецкий стандарт (DIN) оказывал влияние на нормы строительной системы России. Поэтому сегодня значительная часть немецких и русских строительных норм близка по духу.
- В настоящее время Россия проходит период адаптации к большинству европейских норм (EN). Именно поэтому, выбирая систему DGNB в качестве основы для российской системы сертификации, Россия обеспечит её уверенную совместимость, в последующем, с российскими строительными нормами. Система DGNB предлагает очень сбалансированный подход для достижения тех или иных позиций в рейтинге систем «зелёной» сертификации. Низкие показатели в одной части рейтинговой системы могут быть компенсированы за счёт улучшения рейтинга в других разделах.
-
- Учитывая, что реалии строительства в России в некоторых регионах далеки от требований «зелёной» сертификации, сбалансированность и компенсирование могут стать лучшими подходами к решению российских потребностей.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ В ОБЛАСТИ "ЗЕЛЕНОГО" И ЭКОУСТОЙЧИВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ:
1. ОРГАНИЗАЦИИ РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ РОССИЙСКИЕ СИТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЭКОУСТОЙЧИВОСТИ СРЕДЫ:
- НП «Совет по «зелёному» строительству» НП СПЗС – (Союз архитекторов России, Министерство Регионального развития РФ) – «Система оценки экоустойчивости среды НП СПЗС» - версии системы сертификации разработаны для различных типов зданий. Система сертификации опирается на европейский опыт (оценка жизненного цикла, типологический подход), акцент на пассивные методы энергосбережения, объективность критериев, доступность верификации, привлечение к оценке гильдии экспертов САР по экоустойчивой архитектуре. Система НП СПЗС поддерживается Министерством регионального развития.
- НП «Центр экологической сертификации – Зелёные стандарты» (Министерство Природных ресурсов и экологии РФ) – “Зелёные стандарты” – применяется для всех типов зданий, сооружений и линейных объектов. НП «Зелёные стандарты» создано при Министерстве Природных ресурсов и экологии РФ для оценки олимпийских объектов (произошло объединение с корпоративным стандартом Олимпстроя). Система сертификации опирается, в основном на метод оценки LEED, BREEAM. В отличие от зарубежных систем сертификации не имеет типологического подхода, оценки жизненного цикла, многие критерии оценки опираются на субъективное мнение экспертов.
- НОСТРОЙ – «Рейтинговая система оценки устойчивости качества среды обитания» - применяется для всех типов жилых и общественных зданий. НП “АВОК” разработало систему сертификации жилых и общественных зданий для объединения НОСТРОЙ. Система сертификации построена по принципу LEED и BREEAM, акцент делается на энергосбережении, отсутствует оценка жизненного цикла.
2. ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДВИГАЮЩИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ LEED, BREEAM:
- Совет по экологическому строительству - является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Совет ставит перед собой цели внедрения и развития системы стандартизации экологического строительства в условиях российского рынка с помощью адаптации международных инструментов контроля качества (таких как BREEAM и LEED), разработку образовательных программ и тренингов для представителей различных направлений архитектурно-строительной индустрии, а так же защиту интересов членов Cовета и их продвижение на ведущие позиции отрасли.
- Реализация проекта создания НИЦ "Сколково" осуществляется в целях развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов по направлениям, указанным в Федеральном законе от 28.09.2010г. №244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково". В составе ИЦС будут созданы особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России, таких как энергоэффективность, информационные технологии, космические технологии и телекоммуникации, медицина и ядерные технологии.
- В соответствии с ФЗ N 238 от 30.10.2007 г. основные направления деятельности Госкорпорации "Олимпстрой" связаны со строительством олимпийских объектов. Корпорация реализует масштабную программу с привлечением частных и государственных инвестиций, создавая условия для инновационного развития города Сочи как всесезонного горноклиматического курорта. В частности, «Олимпстрой» проводит работу, направленную на проектирование, строительство и реконструкцию объектов, организует эксплуатацию олимпийских объектов, проводит открытые конкурсные отборы, отслеживает ход строительства олимпийских объектов и реализацию связанных с ним мероприятий. Кроме того, госкорпорация разрабатывает «зеленые» стандарты", с учетом которых будут приниматься проекты по строительству зданий для Олимпиады в Сочи. http://www.sc-os.ru/ru/about/about_us/index.php
- Попытки применения LEED и BREEAM на олимпийских объектах в Сочи показало формальный подход и малую эффективность в связи с тем, что объекты уже находились в стадии строительства.
3.ОРГАНИЗАЦИИ РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ РОССИЙСКИЕ ЭКОМАРКИРОВКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ:
Санкт-Петербургский Экологический союз (СПбЭС) основан в 1991 году , в настоящее время является одной из крупнейших, активно работающих некоммерческих экологических организаций России. Цель деятельности организации – экологическое просвещение, формирование экологической культуры населения, содействие развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной продукции, привлечение внимания общественности к ключевым экологическим проблемам города с целью содействия в их решении.
Группа компаний Эко-Стандарт (действительный член НП СПЗС) – произвели рейтинговую оценку более восьмидесяти строительных материалов, производимых в России. В критериях оценки учитываются условия производства, эксплуатации и утилизации материалов.
4.ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ ИДЕОЛОГИЮ "ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:
- Фестиваль "Зеленый проект" проводится с 2010 года при поддержке рекламно-информационного агентства "АРД" ,издательского дома «АРД-центр» и Союза Архитекторов России. Целью фестиваля является поддержка и стимулирование в России новаторских идей и технологий, обеспечивающих создание комфортной среды обитания. Издательский дом "АРД-центр" так же публикует каталог "Зеленый проект"
- Организатором фестиваля «Green Awards» является Гильдия Управляющих и Девелоперов. Конкурс проходит при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Целями фестиваля "Green Awards" являются распространение успешного опыта проектирования и реализации ресурсоэффективных и экологичных проектов в России и общественное признание вклада строителей, девелоперов и архитекторов в развитие Зеленого строительства. Конкурс призван привлечь внимание представителей органов власти, международных экспертов по защите окружающей среды и компаний-лидеров рынка недвижимости.
- Двухдневная конференция "Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House" проходит в рамках крупнейшей строительной и интерьерной выставки "Mosbuild". Организаторы - международная выставочная компания "ITE" и Институт пассивного дома. Конференция ежегодно собирает более 150 участников и около 40 докладчиков по вопросам проектирования, практической реализации и эксплуатации энергоэффективных объектов на территории Российской Федерации, СНГ и стран Западной Европы. Посетители получат полную и актуальную информацию по современным технологиям энергоэффективного строительства, познакомятся с практическими решениями на стендах компаний-докладчиков, а также на реализованных и строящихся строительных объектах.
- Организации, популяризирующие «зелёное» строительство, либо придерживаются стандартов своей организации («Институт Пассивного дом», «Альянс Активного дома»), либо не имеют их.
-
Национальное агентство устойчивого развития (НАУР) ведет серьезную работу по изучению передового российского и мирового опыта, переводу и адаптированию этой информации для российских специалистов, выявлению на территории нашей страны практических примеров реализации инновационных проектов, а также привлекает к сотрудничеству ведущих специалистов. Все эти данные НАУР делает общедоступными и выносит на широкое профессиональное обсуждение через специализированные мероприятия. В 2013 году в рамках данного направления стартовал новый просветительский проект — «Клуб зеленых архитекторов». Стратегическим партнером выступает Союз московских архитекторов. Целью проекта является привлечение внимания практикующих московских архитекторов и молодых специалистов к необходимости нового взгляда на профессию, а также придание теме экоустойчивой архитектуры, за которой, безусловно – будущее, регулярное звучание, чего сейчас нет ни на одной стационарной площадке города.
- НП СПЗС видит стратегию развития экоустойчивого строительства в России в трёх областях:
- - распространение знаний и информации,
- - образование и обучение,
- - создание механизмов регулирования и стимулирования «зелёного» строительства.
-
- Эти программы должны работать на всех уровнях – страна, город, здание, материалы.
- Успешное развитие экоустойчивого строительства в России возможно при востребованности его в обществе. Эта востребованность базируется на мировоззрении, которое на противопоставляет человека и биосферу Земли друг другу, а, наоборот, показывает, что наша планета это общий дом для всех. Если такое отношение к миру воспитывать с самого раннего детства, то не возникает вопросов, почему мы должны уходя из помещения выключать свет или экономить тепло и воду в квартире.
- Все логотипы и названия организаций, мероприятий - кликабельны. Кликнув по ним Вы попадете на сайты этих организаций и мероприятий.