Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Воркшоп "От зеленого к устойчивому" на фестивале "Зеленый проект"


26.11.2013

А.В. Боков - президент Союза архитекторов России, Н.И. Шумаков - президент Союза московских архитекторов, А.Н. Ремизов - председатель правления НП "Совет по "зеленому" строительству".       Фото: Козлов С.В.

ВОРКШОП "ОТ ЗЕЛЕНОГО К УСТОЙЧИВОМУ"

Участники воркшопа

Председатель правления НП СПЗС А.Н.Ремизов открыл воркшоп  докладом о практическом применении системы добровольной сертификации САР-СПЗС в российском проектировании на примере эко-устойчивого поселка

Член правления НП СПЗС Геральд Сакулер рассказал о разнице между "зеленым" экологическим подходом и "синим" экоустойчивом подходом в проектировании и оценки зданий

Ксения Лукьященко рассказала об отличительных особенностях системы сертификации САР-CПЗС: об экоустойчивом подходе, акценте на долговременности и качестве строительтства

Наталья Гуторова и Максим Коберт провели семинары по курсу системы сертификации САР-СПЗС

 

Воркшоп НП СПЗС стал первым семинаром по обучению системе добровольной сертификации Союза архитекторов России "Оценка экоустойчивой среды обитания САР-CПЗС".

Архитектура и строительство в мире в настоящее время ориентируется на высокие качественные показатели ресурсосбережения и экологичности, которые заданы такими международными системами добровольной сертификации «зеленых» или экоустойчивых зданий, как LEED (США), BREEAM (Великобритания) или DGNB (ФРГ). Эти системы сертификации создавались, в первую очередь, как национальные системы, ориентированные на экономику своих стран. Опыт их применения в России показывает несоответствие российским реалиям, что ведет, к сожалению, лишь к декларативному характеру их применения.

Строительство в России ведется по устаревшим нормативам и не соответствует мировым стандартам качества. Чтобы ликвидировать это отставание Союз архитекторов России (САР) совместно с НП "Совет по "зеленому" строительству" (НП СПЗС) разработали отечественную систему добровольной сертификации "Оценка экоустойчивости среды обитания САР-СПЗС". Эта система предназначена, в первую очередь, для формирования нового подхода к проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Она отличается от зарубежных аналогов тем, что учитывает российские реалии - законодательную и нормативную базы, климат, уровень развития индустрии строительных материалов и т.п. В 2013 г. система получила государственную регистрацию в Росстандарте.

«Зеленые» и «синие» системы строительства – в чем разница. Особенности российского подхода

Первые "зеленые" системы создавались экологами. Идеология их была рождена энергетическим кризисом 70-х годов, когда считалось, что техническими мерами – принципами энергоэффективности, грамотным использованием ресурсов – можно исправить среду обитания. "Синяя" – это система 2-го поколения. Вопрос качества, комфортной и здоровой среды обитания, жизненного цикла зданий стал первостепенным. Зеленый – цвет экологии, а синий – устойчивого развития. В России вопрос качества стоит очень остро, потому что все, что строится сейчас на государственные деньги, не выдерживает никакой критики, так как невозможно вписать в бюджет ни одно здание, если соблюдать все строительные нормы и правила. Причем не вписывается примерно 30% – это не шутки. Некоторые считают, что нужно пересматривать строительные нормы, кроить их под бюджет. Но если сделать критерием оценки жизненный цикл, и бюджет, и качество будут в плюсе. Сейчас дома оцениваются на момент окончания строительства, но если рассчитывать целиком жизненный цикл, выяснится, что строить более дорогие, но качественные дома – прямая выгода.

Как построена система обучения «синим» технологиям?

Обучение – трехступенчатое, первый уровень – для всех желающих (не обязательно архитекторов и строителей). Тот, кто хочет профессионально заниматься сертификацией – быть консультантом – проходит вторую ступень. А третья для тех, кто хочет стать аудитором. На воркшопе был прочитан вводный курс в систему сертификации САР-СПЗС Ксенией Лукьященко. Лекторами выступили также Максим Коберт и Наталия Гуторова. Александр Ремизов - председатель правления НП СПЗС рассказал об опыте сертификации экоустойчивого комплекса, на территории 20 гектар.  Все слушатели воркшопа получили сертификаты для прохождения дальнейшего обучения.


Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"