Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





V Всероссийский съезд по охране окружающей среды


12.12.2017 izbranie-delegatov2.jpg  

Александр Николаевич Ремизов

Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР,

Председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству».

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА

 

ЭКОУСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА

КАК СИСТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРИРОДОЙ

 

Индустрия строительства и недвижимости оказывает большое влияние на глобальную и локальную среду обитания. Эта отрасль потребляет 60% первичной энергии генерируемой на Земле, 50% ископаемых материалов, 20% питьевой воды. При этом количество отходов создаваемых строительной индустрией и недвижимостью  составляют 50% от общего числа на планете. Это негативное влияние сказывается на глобальном и локальном уровнях.

 

Решение проблемы негативного влияния строительной индустрии на природу лежит в изменении отношения к природе, в переходе от антропоцентрического мышления к полицентрическому, которое учитывает интересы человека наряду с природными. Это ответственное отношение нашло выражение в экоустойчивом подходе в архитектуре.

 

Выделено шесть разных моделей конкретной внешней среды, которые обусловливают соответствующие задачи, выбор научного или эстетического подхода в проектировании, материалы и технологии, предопределяют образ зданий. Эта внешняя среда, а именно – глобальный мир, природное окружение, социальная, метафорическая, медицинская, культурная определяют и формируют систему экоустойчивой архитектуры.

 

Внешняя среда может быть глобальной или локальной. Глобальный подход рассматривает планетарные вызовы – потепление климата, уменьшение озонового слоя, таяние ледников и вечной мерзлоты, вымирание животных, поднятие уровня мирового океана, загрязнение планеты отходами. Локальный подход имеет несколько областей – он может рассматривать внешнюю среду как хрупкую природную и как патогенную,

 

Каждая подсистема состоит из комплекса элементов, находящихся во взаимодействии, так, чтобы могла реализовываться функция системы. Для функционального представления системы можно выделить следующие компоненты: а) внешняя среда; b) задачи и цели; c) подходы и методы; d) материалы и технологии; e) образное решение. Конкретная внешняя среда определяют соответствующую подсистему.

 

Существующее законодательство и строительные нормы, несмотря на принятые многочисленные законы и постановления не изменяют ситуацию в строительной отрасли в лучшую сторону. Нужен системный подход для решения задачи уменьшения негативного влияния строительной индустрии на окружающую среду. Одним из первых шагов может стать переход на параметрическое проектирование и строительство, на внедрение системы оценки жизненного цикла, на широком применении «зеленой» сертификации в строительстве. Также необходимы меры по государственному стимулированию экоустойчивой архитектуры.


Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"