Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Открытие "Активного дома"


07.09.2011

7 сентября 2011 года на территории Пригорода «Западная Долина» произошло  торжественное открытие первого в России «Активного дома» - уникального архитектурного проекта, спроектированного, построенного и оснащенного в соответствии с европейской концепцией Active House. Церемонию открытия «Активного дома» посетили Его Королевское Высочество Крон-Принц Дании Фредерик, помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, представители Государственной Думы и Правительства Московской области.

Пресс-конференция, посвященная перспективам развития  «зеленого» строительства в России.
Боков А.В. - президент САР, Панитков О.И. - Velux, модератор - Мозгунова Валерия, Аксенов Д.Ю. - "Загородный проект", Александр Леонов - архитектор.

Выступление А.В.Бокова - президента Союза архитекторов России: 

"Россия и Дания испытывали и испытывают устойчивый взаимный интерес. Это притяжение противоположностей – России, с ее необъятными просторами, огромными ресурсами и неразвитой инфраструктурой и Дании – высокоразвитого сообщества на компактной территории. Компания Велюкс одновременно и часть и слепок всего датского общества. Ее судьба – судьба превращения малого бизнеса в огромное транснациональное предприятие – своеобразное отражение Датского подхода к миру. Успех этой компании – движение от изумительно исполненного изделия к современному дому и поселению в целом – пример успешной, правильной и многообещающей стратегии. Проводником этих идей служит замечательная девелоперская компания «Загородный проект», которая взяла на себя львиную долю расходов по строительству в России. Уже есть планы дальнейшего продвижения технологий и методов строительства «Активного дома» в рамках программ НП СПЗС по Образованию, Обучению, Регулированию и Строительству. Сертифицирование экоустойчивости «Активного дома» по системе САР - СПЗС может быть положено в основу создания национальной системы сертификации «зеленых» зданий и поселений. Именно этот подход представляет для нас большой интерес и служит примером для подражания. Именно поэтому мы с надеждой и интересом ждем новых событий в истории Российско-Датских отношений и новых "активных" планов компании Велюкс и "Загородного проекта" на российских просторах."

Группа экспертов "Активного дома" на пресс-конференции.

Торжественное открытие "Активного дома".

Почетные гости и будущие жители "Активного дома".

 

Его королевское высочество Крон-Принц Дании Фредерик.

 

Обсуждение "Активного дома" после открытия.

Помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович на церемонии открытия "Активного дома" отметил, что это событие представляет собой еще один аспект сотрудничества между Россией и Данией, как со страной - одним из лидеров в области "зеленого строительства".
"Конечно, цена (дома) пока высока, но я уверен, что через два-три года, по мере распространения технологий, стоимость такого строительства с учетом более низкой цены эксплуатации будет конкурентоспособной", - сказал Дворкович.
 
В свою очередь председатель Совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов сказал, что развитие "зеленого" строительства в России позволит использовать при возведении домов местные материалы и, тем самым, снизить цену зданий на треть. При этом он полагает, что проект может состояться только в рамках частно-государственного партнерства.
Как добавил Ремизов, строительство "активных" домов в регионах России - лишь часть большого образовательного проекта, который будет осуществляться при участии Союза архитекторов. В его рамках планируется проводить семинары и симпозиумы с участием "звезд" мировой архитектуры из Америки, Европы, Индии, Китая.
 

 

«Активый дом» - наиболее совершенный на сегодняшний день в России проект экоустойчивого жилого дома. Он объединяет три основных принципа концепции Active House – энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. Качественная теплоизоляция и передовые строительные технологии обеспечивают минимальное энергопотребление (в 5 раз ниже СНиП), отопление и горячее водоснабжение дома предусмотрено через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, в доме большое количество дневного света (КЕО в 10 раз выше нормы), применяется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи, система «умный дом». Все инженерные системы интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности. «Активный дом» в течение трех месяцев будет доступен для свободного посещения. После этого в доме поселится экспериментальная семья, которая будет делиться с организаторами проекта своими впечатлениями и позволит им проводить комплексный мониторинг внутреннего микроклимата и энергопотребления.


Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"