Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Мультикомфортный дом Saint-Goben 2012


28.03.2012
 
Москва, 28 марта 2012 года были подведены итоги национального этапа открытого студенческого конкурса «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» 2012. Возрождение и развитие промышленного района». Победители национального этапа получили сертификаты на 1000, 750 и 500 евро за 1, 2 и 3 места соответственно и примут участие в международном финале, который «Сен-Гобен» проведет в Братиславе (Словакия) 23 мая 2012 года.
Конкурс проводится международным концерном «Сен-Гобен» (Saint–Gobain) с 2005 года по всему миру. Цель состязания – продвижение идей энергоэффективного строительства и привлечение талантливых молодых специалистов в строительный сектор.
За время проведения соревнования в него включились такие страны как Австрия, Германия, Великобритания, США, Испания, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Сербия, Турция и другие. Из региона СНГ в конкурсе уже не первый год принимают участие студенты Казахстана и Беларуси. В 2012 году к конкурсу впервые присоединились студенты архитектурных ВУЗов России – НИУ МГСУ (МИСИ), МАРХИ, ТулГУ, ТГАСУ и НИ ИрГТУ.
 
 
В жюри национального этапа конкурса вошли признанные эксперты в области архитектуры и строительства в России:
       Ремизов Александр Николаевич, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР, председатель правления НП СПЗС - председатель жюри;
       Умнякова Нина Павловна, заместитель директора НИИ строительной физики РААСН, к.т.н., доцент;
       Шахмина Елена Владимировна, генеральный директор ООО «А-ПРИОРИ ПРОЕКТ», архитектор;
       Елохов Александр Евгеньевич, директор Института пассивного дома (Россия);
       Щеглов Станислав Анатольевич, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен»;
       Шацкий Валентин Владимирович, представитель компании «Сен-Гобен» на Украине.
 
«Россия находится на пороге новой эпохи – эпохи энергосбережения. В 2009 году был принят закон «Об энергосбережении», который предполагает повышение энергоэффективности в нашей стране: к 2020 году энергопотребление должно сократиться на 40% по сравнению с 2008 годом. Конкурс «Сен-Гобен» для молодых архитекторов способствует развитию энергоэффективного строительства в России, популяризации этого направления среди молодых профессионалов и придает новый импульс развитию строительной отрасли», – отметил председатель жюри конкурса Ремизов Александр Николаевич.
 
«Тема энергоэффективности актуальна для жителей всего мира. Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий сегодня востребованы и на строительном рынке России. Технология «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» была разработана при поддержке Института пассивного дома г. Дармштадта (Германия). В ней обобщен весь современный опыт применения технологий строительства энергоэффективных зданий и «пассивных домов». На мой взгляд, «Мультикомфортный дом «Сен-Гобен» – это ответ на вопросы, которые стоят сейчас перед строительной отраслью России. Это решение задач в области энергосбережения, создания комфортных, надежных и безопасных зданий», – прокомментировал Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен».
 
 
Первое место в российском этапе конкурса в 2012 году заняли студенты Московского государственного строительного университета (МГСУ) Александр Иванов, Нурсултан Ергалиев и Артем Акимов. 
«Мы очень рады, что компания «Сен-Гобен» дала нам шанс проявить себя. Мы знаем, что в прошлом году европейские страны показали высокий уровень работ, и нам, конечно, трудно будет с ними соревноваться. Но, тем не менее, мы очень хотим попробовать свои силы и на международном этапе конкурса и выиграть», - прокомментировали победители национального этапа.
 
 
Второе место получила работа также московских студентов из МГСУ Ксении Вороновой и Ивана Анисимова.
 
 
Третье место заняла команда из Томска: Екатерина Майорова, Елена Ярославцева, Татьяна Вязова (ТГАСУ).
 
Основные принципы возведения «мультикомфортных» зданий – сокращение потребления энергии, забота об окружающей среде, повышение безопасности, эффективности и долговечности строительных конструкций, улучшение общей комфортности проживания. Компания «Сен-Гобен», заботясь об устойчивом развитии, предлагает не только проверенную временем технологию возведения «мультикомфортных» зданий и экспертизу по энергоэффективному строительству, но и большое количество современных комплексных энергоэффективных решений, в которых применяются теплоизоляционные материалы ISOVER, гипсокартон GYPROC, акустические потолки и стеновые панели ECOPHON, сухие строительные смеси WEBER-VETONIT и многое другое. Грамотная и, главное, эффективная комбинация данных решений с учетом местной специфики и является задачей будущих архитекторов.
 
Конкурсное задание 2012 года предусматривало  создание «зеленого» микрорайона в рамках программы восстановления территории около бассейна реки Трент (Ноттингем, Великобритания). Конкурсные проекты должны были отвечать самым высоким требованиям к теплозащите, акустике и пожарной безопасности, чтобы соответствовать критериям «Сен-Гобен» в области энергоэффективного строительства. Проектируемые здания дадут новый стимул развитию существующей городской территории, поэтому кроме особенностей конструкций студентам приходилось учитывать социальные и экономические аспекты проекта, предлагать решения по организации пространства близлежащей территории.
 
РАБОТЫ:
 
1 МЕСТО (МГСУ)
Александр Иванов, Нурсултан Ергалиев и Артем Акимов
 
 
 
 
2 МЕСТО (МГСУ)
Ксения Воронова и Иван Анисимов
 
3 МЕСТО (ТГАСУ) 
Екатерина Майорова, Елена Ярославцева и Татьяна Вязова
 
 
 
 

Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"