Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Москва. Урбанистический форум


04.12.2012  
Организатор форума: Правительство Москвы.
Дата: 4-5 декабря 2012г.
Место: Манеж

ОТКРЫТИЕ ФОРУМА. Город и глобальная экономика: место человека

МЕГАПОЛИС В МАСШТАБЕ ЧЕЛОВЕКА

МАНИФЕСТ

Успех города сегодня зависит от качества жизни людей - такова реальность постиндустриальной эпохи. Выигрывают страны и города, где созданы условия, чтобы в них хотелось жить и работать самым образованным, творческим и производительным людям.

Нам достались в наследство мегаполисы индустриальной эпохи. Это не только промзоны. Индустриальный мегаполис - это индустрия транспорта, жилья, торговли, здравоохранения, образования. Индустриальный город - это масштаб миллионов, армий, рабочей силы гигантских производств, для которой производятся стандартные дома, инфраструктура, услуги. Все остальные функции города подчинены этой сердцевине цивилизации.

Постиндустриальный город - это разнообразие уникальностей, в нем нет главной функции, а есть множество равноправных. На место индустрии стандартного приходит производство индивидуального. Нет заводов-гигантов, вместо массового спорта - фитнесс клубы, вместо участкового врача - домашний доктор, вместо одного универсама - десяток маленьких магазинов. Безопасность становится не национальной безопасностью, а безопасностью жителя. Стратегию больших трансформаций сменяют локальные изменения. Три главных качества определяют конкурентноспособность городов - healthy, safe and spectacular.

Это масштаб не миллиона, а единицы, не армии, а человека.

Мэр Москвы В.С. Собянин

В.А. Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы РФ, доктор экономических наук, профессор

ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ТЕЗИСА РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЫ:

  1. То, что хорошо для Москвы, хорошо и для России.
  2. Удержать креативный класс в России - ключевая стратегическая задача Москвы. То, что хорошо для креативного класса, хорошо для всех москвичей.
  3. В основу Стратегии Москвы, должен быть положен принцип институционального лидерства.
  4. Структурная трансформация в направлениях формирования современного постиндустриального общества с доминированием экономики высокотехнологичных услуг (образование, здравоохранение, финансовая деятельность, наука) 

Из доклада В.А. Мау


СЕССИЯ: Мастер-план — новая пространственная политика

Марат Хуснуллин


"Любовь" в Манеже


Александр Ремизов и Ян Гейл - датский архитектор, известный гуманным подходом к развитию городов, называемым «копенгагенизацией» — по имени города, которому стать человечным удалось лучше прочих.

Александр Ремизов и Александр Самсонов - главный редактор журнала "Экология и жизнь" с книгой Яна Гейла "Города для людей". В книге развиваются многие идеи Яна Гейла, рассматриваются примеры городов, которые стали лучше за последние десятилетия, и формулируются перспективные задачи.



Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"