Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Москва. Общественная палата. Слушания «Социальные и технологические приоритеты биоэкономики»


23.11.2012

 

Комиссия по науке и инновациям Общественной палаты Российской Федерации провела слушания на тему «Социальные и технологические приоритеты биоэкономики»».
 
Слушания организованы журналом «Экология и жизнь» при поддержке Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ, Министерства регионального развития РФ, Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Технологической платформы «Биоэнергетика», НП "Совет по "зеленому" с троительству" (НП СПЗС - RSABC).
 
Целью слушаний является рассмотрение возможности эффективного социально-экономического развития регионов на базе биоэкономики. Большое внимание было уделено вопросам "зеленого строительства":  генерации, хранения и преобразования энергии в регионах, использованию биоэнергетики и других возобновляемых источников, обсуждение перспективных направлений научных исследований, представление актуальных проектов, обмен информацией и  сотрудничество участников.
Основные вопросы для обсуждения:
- социальные и технологические приоритеты биоэкономики;
- "зеленая" архитектура, проектирование, строительство;
- "зеленая" энергетика - территории генерации, проблемы хранения энергии. 
 
С докладами на слушаниях выступили видные российские и зарубежные ученые, эксперты, специалисты в области биоэкономики, биоэнергетики, экологического развития и градостроительства. По воросу "зеленого" строительства выступили первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук В.А. Ильичев, председатель Ассоциации деревянного домостроения О.И. Панитков, председатель правления НП СПЗС А.Н. Ремизов. Он подчеркнул, что идеологической основой "зеленой" экономики является переход от антропоцентризму к полицентризму, где человек существует в природе, а не природа существует для человека. В качестве примера был показан энергоавтономный биосферный дом "Ковчег" архитектурной мастерской Remistudio.  
 
Для создания благоприятных условий развития "зеленого" строительства была принята следующая резолюция: "При разработке и приемке проектной документации на законодательном уровне перейти от оценки стоимости квадратного метра здания или сооружения к оценке стоимости всего жизненного цикла здания или сооружения с учетом эксплуатационных расходов, вплоть до утилизации здания или сооружения, кроме того необходимо рассматривать здания как источник выброса CO2 и рассчитывать выброс в течении жизненного цикла здания."    
 
 
 
 
 
 
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИССИЯ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ 
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ НАУКЕ
 
Слушания
23 ноября 2012 г.
11.00 – 15.00
 
 
ТЕМА: «СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ БИОЭКОНОМИКИ»
 
11.00 – 11.15  Открытие слушаний. Приветствия от Министерств и ведомств. 
 Академик Р.В. ПЕТРОВ, заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты по науке и инновациям  
 
Доклады (по 15 мин.):
 
11.15 – 12.30   
 
1. Биоэкономика как основа устойчивого развития регионов Российской Федерации.
           Василов Р.Г., президент Общества биотехнологов России,      
           заместитель Председателя Правления Технологической платформы       
           «Биоэнергетика»
2. Инфраструктурные проекты в области развития инноваций в агропромышленной сфере. 
Ходько С.Т., Председатель Правления АНО «Агрополис «Северо-Запад», Председатель Правления АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» (Санкт-Петербург)
3. Зеленый сектор экономики –  перспективы, проблемы, задачи. 
Самсонов А.Л. , гл. редактор журнала «Экология и жизнь» 
4. Экологический потребитель - кто он? Анализ рыночного механизма развития биоэкономики России. 
Лукина А.В. , МИРБИС   
5. Биоэкономика Брянской области - основа ускоренного  инновационного развития региона.
Нам И.Я., руководитель Регионального отделения Общества биотехнологов России в Брянской области.
 
12.30 – 12.45 Перерыв 
12.45–13.30 ЗЕЛЕНАЯ АРХИТЕКТУРА, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО: 
 
6. Концепция биосферной совместимости города, развивающая человека
Ильичев В.А., первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН)
7. Первый "Активный дом" в России 
Панитков О.И., президент НП "Ассоциация деревянного домостроения"     
8. Принципы "зеленого" строительства и градостроительства и опыт их применения в России 
Ремизов А.Н.,  председатель правления НП "Совет по "зеленому" строительству" 
 
13.30–14.30 "ЗЕЛЕНАЯ" ЭНЕРГЕТИКА - ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ
     9. Биоэнергетические проекты в регионах России.
Басков В.Н., заместитель председателя Координационного совета НП «Российское торфяное и биоэнергетическое общество» 
10. Биогаз: доходный путь решения проблемы отходов.
Егоров И.Ю., заместитель генерального директора ООО «АгроБиоТех» (Санкт-Петербург)
     11. Охраняемые природные территории как основа эколого-экономического развития перспективы, проблемы и возможные решения на примере заказника «Журавлиная родина».  Дегтярев К.С. (МГУ);  Гринченко О.С. (заказник "Журавлиная родина", Талдомский р-н Московской области, директор заказника). 
      12.  Современные накопители энергии, И.В.Щербаков, ген. Директор НПО «ВОСТОК»    
                                       Дискуссия 14.30 – 14.45  
Вопросы для обсуждения:
-  цикл окупаемости оборудования возобновляемой энергетики и капитального строительства «зеленого» цикла, проблема инфраструктуры;  
-   энергетическая база биоэкономики в России – проблема накопителей энергии 
 
14.45–15.00   Обсуждение резолюции и принятие Решения, закрытие слушаний
 
 
 
Участники слушаний приняли следующие рекомендации:
 
1. Считать поддержку биотехнологии и возобновляемой энергетики в регионах РФ одной  из важнейших задач инновационного развития современной России. Рекомендовать руководителям субъектов РФ создание собственных целевых региональных программ развития биотехнологии. 
 
2. Рекомендовать Государственной Думе ФС РФ и органам законодательной власти субъектов РФ рассматривать вопросы нормативно-правого регулирования биотехнологической отрасли  в качестве приоритетов своей деятельности. 
 
3. Рекомендовать органам исполнительной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях приложить все усилия для успешного выполнения Государственной комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года – «БИО-2020». 
 
4. Для обеспечения успешной реализации федеральных и региональных мероприятий по развитию биотехнологии и возобновляемых источников использовать механизмы государственно-частного партнерства за счет привлечения возможностей государственных предприятий, бизнеса, науки, общественных организаций, включая Общество  биотехнологов России, Союз предприятий биотехнологической отрасли и др.
 
5. В качестве одного из инструментов поддержки развития биотехнологии  использовать механизмы совместной работы технологических платформ: «Биоэнергетика», «Биотех2030»,  «Медицина будущего» и др. 
 
6. С целью координации межрегионального взаимодействия в области биотехнологии считать целесообразным создание специального координационного органа под эгидой Минрегиона России. 
 
7. Рекомендовать создание учебно-образовательных пилотных проектов биотехнологической и энергосберегающей направленности. Развитие таких проектов связано с воспитательными  целями, дающими ориентацию в «зеленой» направленности современных инноваций.  Создание учебно-образовательных  проектов рекомендовано на ООПТ, в национальных парках и биосферных заповедниках, а также в школах, ВУЗАх и университетах. 
 
8. Для целей муниципального проектирования и строительства  считать необходимым системный подход , обратить внимание на комплекс достигаемых выгод с точки зрения экологии , очистки  поверхностных и грунтовых вод при развитии биогенерации в сельском хозяйстве и солнечной энергетики в городском.  
 
9. При разработке и приемке проектной документации на законодательном уровне перейти от оценки стоимости квадратного метра здания или сооружения к оценке стоимости всего жизненного цикла здания или сооружения с учетом эксплуатационных расходов, вплоть до утилизации здания или сооружения, кроме того необходимо рассматривать здания как источник выброса CO2 и рассчитывать выброс в течении жизненного цикла здания.
 
10. При нормативном расчете энергосбережения здания учитывать энергетический баланс здания в течении годичного цикла эксплуатации, с учетом замещения возобновляемых источников энергии, пассивной солнечной энергии, использования накопителей. 
 
11. Сравнительный расчёт стоимости электроэнергии от ВИЭ и традиционных источников необходимо проводить с учетом полного срока службы энергоустановки с учетом капитальных вложений и стоимости топлива. 
 
12. Считать необходимым создание пилотных проектов ВИЭ во всех регионах страны, как в районах, оторванных от сетей, так и в районах охваченных сетями электроснабжения , при этом использовать преимущество территории России для создания виртуального баланса энергии ВИЭ – на уровне района, региона, страны.  
 
13. Использовать преимущество электроэнергии перед теплом для целей накопления , локального обмена и переброски энергии.  Рассмотреть комплекс накопления электрической энергии вкупе с  электроотопительными и охлаждающими приборами как основу пилотного проекта разработки новой  для России инфраструктуры, ведущей к снижению капитальных затрат при новом строительстве вследствие ухода от централизованного теплоснабжения районов. 
 
14. Поддержать научные разработки РААСН по разработке концепции биосферно совместимых городов, развивающих человека, как основу стратегического существования городов и населения в условиях современных экологических и демографических вызовов.
 
15. Поддержать создание Национальной общественно-государственной программы модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов
       

Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"