Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?





  • Новости
  • Круглый стол "Вызов времени и профессия ...

Круглый стол "Вызов времени и профессия архитектор"


19.12.2014

В рамках Международного фестиваля «Зодчество 2014» состоялся круглый стол, посвященный проблеме вхождения молодых специалистов в профессию.

«Вызов времени и профессия архитектор» - круглый стол под таким названием прошел в Гостином дворе в рамках деловой программы Международного фестиваля «Зодчество 2014». Участниками дискуссии стали представители архитектурного сообщества, профильных вузов и молодые специалисты. 


3.jpg


В обсуждении приняли участие: 

Боков Андрей Владимирович, президент Союза архитекторов России, Председатель Федерального оргкомитета конкурса «Архитектурный образ России»;

Мартынов Евгений Вячеславович, президент Межрегионального общественного фонда «Мир молодежи», организатор конкурса «Архитектурный образ России»;

Усов Ярослав Юрьевич, руководитель архитектурного бюро «Дизайнус», председатель Экспертной группы конкурса «Архитектурный образ России»;

Ремизов Александр Николаевич, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России;

Биндеман Владимир Николаевич, руководитель мастерской ООО «Архитектуриум.Мастерская Владимира Биндемана»;

Виноградов Петр Анатольевич, председатель Молодежного объединения Союза московских Архитекторов (МОСМА), Руководитель проекта «Про.Движение»

Надточий Антон Геннадьевич, руководитель архитектурного бюро «Атриум»;

Бутко Вера Анатольевна, руководитель архитектурного бюро «Атриум»;

Коновальцев Олег Константинович, главный архитектор проектов ЗАО «АРСТ», член СМА;

Шубенков Михаил Валерьевич, проректор по развитию профессионального образования Московского архитектурного института, член-корреспондент РААСН;

Балакина Алефтина Евгеньевна, заведующая кафедрой проектирования зданий Московского государственного строительного университета;

Трибельская Екатерина Георгиевна, заведующая кафедрой архитектуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, а также представители других профильных вузов Москвы.


Эксперты выделили несколько направлений для обсуждения: 

Основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты после окончания учебных заведений; 

В чем заключается суть профессии? Архитектор – это художник, проектировщик или управленец?

Нехватка учебных заведений среднего звена как негативный фактор для работодателей;

Несоответствие квалификации выпускников вузов и ожиданий работодателей и перенасыщение рынка труда специалистами без опыта работы.

После окончания вуза вчерашние студенты часто получают предложения о работе, не соответствующие их требованиям и ожиданиям, что ведет к потере интереса к профессии и разочарованию.

Работодатели зачастую не видят компетентности сотрудников-выпускников вузов, заявляя о несоответствии вузовской подготовки и реальной практики.

Несмотря на то, что архитектура находится на стыке профессий инженера, управленца и художника, работать над проектом необходимо в связке с другими специалистами.


4.jpg


Евгений Мартынов рассказал о практическом поле, в котором каждый молодой архитектор может попробовать свои силы. «Важно заразить идеей и показать, насколько эта профессия интересна и многогранна. Мы имеем дело с молодежной аудиторией, которая должна быть увлечена, мотивирована, заинтересована в своем развитии в профессии». Одним из таких инструментов является конкурс «Архитектурный образ России». Ведь именно конкурсы могут стать социальным лифтом для молодого специалиста. 


5.jpg


Работодатели зачастую не видят компетентности сотрудников-выпускников вузов, заявляя о несоответствии вузовской подготовки и реальной практики.

Несмотря на то, что архитектура находится на стыке профессий инженера, управленца и художника, работать над проектом необходимо в связке с другими специалистами.

Как найти компромисс и принять правильный вектор развития и популяризации профессии "архитектор", а также вхождения молодых специалистов в полноценную интересную работу - участники дискуссии обозначили несколько направлений. 

Андрей Боков, выступивший модератором круглого стола, отметил, что проблема, поднятая на обсуждении, актуальна не только для российских архитекторов, но и для всего мира. «Практикующих архитекторов могут подготовить только практикующие архитекторы. Такова практика ведущих зарубежных вузов», - подчеркнул президент САР. 


8.jpg

Александр Ремизов подчеркнул, что профессия архитектора устремлена в будущее и требует постоянного обучения, но это приносит свои плоды. Так специалист, прошедший обучение по системе добровольной сертификации  "Оценка экоустойчивости среды жизнедеятельности", имеющий квалификацию консультанта САР-CПЗC (в области экоустойчивой архитектуры) обладает своего рода знаком качества профессии и будет более востребован.


6.jpg


7.jpg






Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"