Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





МАНИФЕСТ ВСЕМИРНОМУ КОНГРЕССУ МСА 2023


20.05.2022

Всемирный конгресс МСА 2023 пройдет в Копенгагене, Дания, со 2 по 6 июля 2023 года на тему «УСТОЙЧИВОЕ БУДУЩЕЕ - Никого не оставляя позади».

От имени Всемирного конгресса МСА (Международный союз архитекторов) 2023 и CAFx (Копенгагенский фестиваль архитектуры) мы получили обращение создать манифест, посвященный роли и возможностям архитектуры и урбанизма в достижении Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). 

Манифесты будут использоваться для стартовых дебатов, вдохновения и выставок до, во время и после Всемирного конгресса МСА 2023 в Копенгагене, Дания 


манифест.jpg

МАНИФЕСТ

ШЕСТЬ ПОДХОДОВ ЭКОУСТОЙЧИВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Зависит ли человек - часть природы - от природы, призван ли он господствовать над ней, поскольку наделен способностью проникать в ее сокровенные механизмы, или ему следует выучится сосуществовать с ней как с равноправным существом, а может быть и заботиться о ней, нуждающейся в человеческой помощи, - подобные вопросы далеко не дело экологии. Они принадлежат кругу фундаментальных проблем человека, поскольку сам человек есть "вещь мыслящая", то есть не просто предопределен к некоторому способу существования, а самоопределен и, стало быть, ответствен.

Ответственное отношение к миру, как единому целому, отображено в концепции устойчивого развития ООН, которая декларирует, что удовлетворение потребностей современного общества не должно наносить ущерб будущим поколениям. Что определяет целостность нашего мира? Какое место в нем занимает экоустойчивая архитектура? Что определяет ее цели и задачи? Ответ лежит не в одном единственно верном определении этого понятия, а в установлении его сущностных смыслов.

Разнообразное видение мира создает различные подходы в экоустойчивой архитектуре: технический, экологический, социальный, метафорический, контекстный, оздоровительный. Каждый из подходов видит по-своему решение задач, декларируемых в концепции устойчивого развития, формирует свой образ экоустойчивой архитектуры, отдает предпочтение соответствующим материалам и технологиям.

1.         Технический подход. Глобальное видение мира создает макро взгляд. Целью экоустойчивой архитектуры является желание дать технические ответы на вопросы, связанные с глобальным потеплением, уменьшением озонового слоя, всеобщим загрязнением окружающей среды и т.д.. Подчеркивается этическая ответственность потомков за стабильность и богатство ресурсов. Ответ экоустойчивой архитектуры основан на возможности преодолеть экологический кризис не сходя с путей модернизации индустрии. Успех измеряется количественно - в снижении потребления энергии и ресурсов, уменьшении загрязнения и выбросов СО2, в анализе стоимости жизненного цикла. Эффективность охраны природы подтверждается применением широкого спектра инновационных материалов, "умных" инженерных систем и использования возобновляемы источников энергии. Стратегия проектирования предпочитает здания в современном стиле, как правило высокотехнологичные.

2.         Экологический подход. Локальное видение мира, как хрупкой природы в которой естественный баланс можно легко нарушить требует немедленной, предупреждающей защиты экосистем и природного капитала, переосмысление способа производства строительных материалов и стратегии проектирования зданий. Целью экоустойчивой архитектуры является гармонизация с природой за счет децентрализованных автономных зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Подход к архитектурному проектированию построен по аналогии с функционированием экосистемы - на эффективном, живом, замкнутом, цикличном процессе в противоположность линейной, неэффективной, разомкнутой системе обычного здания.

3.         Социальный подход. Социальное видение мира опирается на концепцию социальной среды и фокусируется на дискурсе, который предполагает, что корни экологического кризиса произрастают из социальных факторов. Целью экоустойчивой архитектуры является создание здоровых, самодостаточных сообществ для службы общим потребностям и целям, живущих в гармонии с природой, осуществляющих самоуправление, ответственных за природное окружение, управляющих экономикой, основанной на минимальном потреблении и максимальном использовании человеческих ресурсов. Стратегическим подходом развития является естественное формирования общества связанного с местной природой, где можно быть более уверенным насчет характера влияния, которое общество оказывает на природное окружение.

4.         Метафорический подход. Метафорическое видение мира ставит целью создание вдохновенного образа чувства единения с миром природы, отражение социальных ценностей, создание нового типа зданий. Экоустойчивая архитектура акцентирует внимание на индивидуальной креативности и совмещает свободное воображение с романтическим взглядом на природу, отвергая в то же время рационализм, модернизм и материализм. Экоустойчивая архитектура требует переходить от утилитарных ценностей к духовным, где эстетика и чувственное восприятие играют доминирующую роль. Экоустойчивая архитектура создает новые формы отражающие "послание" природы. Движение к биоорганическим формам, экспрессионизму, хаосу и нелинейности вырастают из нового взгляда на мир. Язык архитектуры и дизайна становится внешне похожим на природный, он состоит из изгибов, складок и волн, из форм кристаллов и сломанных плоскостей.

5.         Контекстный подход. Контекстное видение мира, как искусственной среды обитания, главной задачей ставит сохранение аутентичности. Целью является экоустойчивая архитектура адаптированная к местным и био-региональным физическим и культурным характеристикам. Внимание к конкретному месту, или Genius Loci, противопоставляется абстрактному модернистскому месту и является реакцией на глобализм интернационального стиля. Акцентируется внимание как на охране и консервации того многообразия культурных архетипов, которое уже существуют, так и на культурной преемственности, выражающейся в адаптации традиции и аутентичном использовании традиционных строительных технологий, типов зданий, паттернов проектирования поселений, каждый из которых хранит местную историю становления и развития. Способ сохранения аутентичных культур, как фактор экоустойчивого подхода, понимается по-разному: это и способность постоянно создавать формы живой местной культуры, так и желание законсервировать богатство и разнообразие различных форм жизни местных культур.

6.         Оздоровительный подход. Видение мира, как болезнетворной среды обитания, ставит целью устойчивое здоровье человека, которое зависит от одного важного условия - здоровой искусственной среды. Экоустойчивое архитектурное проектирование сосредотачивается на критическом рассмотрении интерьеров зданий, где концепция "больного здания" стала общим местом. Новые принципы проектирования ставят во главу угла здоровье человека и его хорошее самочувствие. Соединены вопросы здоровья и экологии, а целью экоустойчивой архитектуры является строительство зданий, которые отвечают нашим физическим, биологическим и духовным потребностям. Строительные материалы, их цвет и запах, инженерия, должны гармонично взаимодействовать с нами и окружающей средой, чтобы поддерживать здоровый, живой и естественный климат внутри помещений.

Мир не был бы миром, если бы не представлял некоего единства, в котором все события связаны в пространстве и времени. Целое скрепляет собой все происходящее. Поэтому различные подходы к экоустойчивой архитектуре - это не разные области, находящиеся рядом друг с другом, но всегда - экоустойчивая архитектура в целом, как таковая, взятая как совокупность технических, экологических, социальных, метафорических, контекстных, оздоровительных или каких-то иных связей и отношений.


Александр Ремизов

Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре

Союза Архитекторов России.

20 мая 2022г.


Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"