Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Круглый стол в РСПП: "Строительство энергоэффективных зданий"


27.11.2013

Организаторами мероприятия выступили комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической политике и энергоэффективности совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, Национальным объединением строителей, Российской академией естественных наук и Международной конфедерацией неправительственных организаций в области ресурсосбережения, возобновляемой энергетики и устойчивого развития.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Е.А. Коныгин во вступительном слове акцентировал внимание присутствующих на необходимости уточнения целеполагания политики повышения энергоэффективности.  В настоящее время происходят серьезные трансформации на газовом и нефтяном рынках, обсуждение перспектив и места России на мировой арене ввиду существенного сужения и изменения рынков сбыта выходит на первый план. В настоящее время по линии Комитета ведется диалог с федеральными органами государственной власти по вопросу сохранения льготы предприятиям, внедряющим новое энергоэффективное оборудование. Кроме того, отдельного внимания заслуживает вопрос кардинального пересмотра Энергостратегии России.

 Н.С. Сафронов, Генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии основными проблемами в данной сфере отметил реально возможное снижение энергоэффективности до 2020 г. лишь на уровне 20-25%, неработоспособность налоговых льгот по энергоэффективности, а также  энергосервисных контрактов.

И.Б. Жикин, Начальник Отдела энергоэффективных проектов ГК - Фонд содействия реформирования ЖКХ в своем докладе отметил, что в целях  фактической реализации требований 261-ФЗ Фондом совместно с субъектами РФ в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 47 субъектах РФ реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных домов, в настоящее время уже построено более 50 домов. Реализуемые при строительстве жилья мероприятия, позволяющие снизить энергопотребление, можно разделить на два блока: мероприятия, обеспечивающие минимизацию удельных потерь тепла и энергии; а также установка систем, обеспечивающих автономную генерацию энергетических ресурсов, в т.ч. на основе возобновляемых источников энергии.

А.Н. Ремизов, председатель правления НП СПЗС выступил  с докладом о системе добровольной сертификации "Оценка экоустойчивости среды обитания САР-СПЗС", ее роли в формировании новой архитектуры. Докладчик подчеркнул необходимость единой системы оценки экоустойчивых зданий для всех участников рынка, чтобы можно было сравнивать здания, построенные различными организациями и структурами.

Е.Е. Можаев, председатель отделения "Ресурсосбережение и возобновляемая энергетика" РАЕН рассказал о проблеме энергосбережения, энергоэффективности и деятельности РАЕН.

И.Г. Дьяков, председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения Национального объединения строителей сделал доклад на тему: Комплексная модернизация ЖКХ".

Р.Р. Кадырмятов, заместитель гендиректора "НАЭВИ" рассказал о строительстве энергоэффективных домов эконом-класса.

Л.В. Журавель, председатель отраслекого отделения "Деловой России" рассказал об организации общественных процедур в сфере ЖКХ.

А.В. Рогач, гендиректор НПО "Синергия" сделал доклад о концепции энергоэффективного города.

В.А. Усиевич, директор по проектному финансированию Сбербанка России рассказал о правилах финансирования энергоэффективных проектов. Главным критерием отбора является массовое применение в строительстве.

В.Г. Гагарин, член-корреспондент РААСН рассказал о нормативных требованиях энергоэффективного здания.

Мила Валентова, Сен-Гобен рассказала об энергоэффективных материалах компании.

Участниками Круглого стола отмечается необходимость координации деятельности органов государственной власти, бизнес-сообщества и науки по инновационному развитию данной отрасли, развития и поддержки механизмов стимулирования энергоэффективного строительства, определение единых подходов и критериев в данной области.

По итогам мероприятия решено обратиться в органы государственной власти с предложениями, предусматривающими необходимость установления налоговых льгот для организаций, реализующих программы  по энергоэффективности; пересмотр требований к проведению энергоаудита (раз в 7-8 лет); увеличение срока действия энергосервисного контракта; разработку требования об обязательном применении энергосберегающих технологий при разработке и согласовании проектов вновь строящихся или реконструируемых объектов.

Участие в конференции приняли представители федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Фонда содействия развитию жилищного строительства, крупнейших объединений предпринимателей («Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России»),  ведущие отечественные и зарубежные компании в области строительства, а также научного и экспертного сообщества.



Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"