Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





Конференция НП СПЗС "Экоустойчивая позиция"


09.11.2011

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ скачать>>

Организатор конференции - Некоммерческое партнерство «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС), учрежденное в 2011 году по инициативе Союза архитекторов России. В его  первоочередные задачи входит качественное улучшение среды жизни и деятельности граждан страны через внедрение методов ответственного и экоустойчивого проектирования, строительства и эксплуатации зданий и поселений на протяжении всего жизненного цикла.

Участникам конференции была зачитана правительственная телеграмма с поздравлением от члена Попечительского совета, председателя комитета по местному самоуправления  Государственной Думы РФ Вячеслав Степановича Тимченко. Cприветственным словом к участникам конференции обратились председатель правления НП СПЗС Александр Ремизов, профессор МГСУ Александр Потапов, заместитель председателя Ассоциации Европейского бизнеса Геральд Закулер, заместитель торгового представителя Австрии Андрей Черней, член правления и управляющий директор НП «Инициатива Жилищно-коммунальное хозяйство Восточной Европы» - Кнут Хёллер, президент немецкого клуба архитекторов и инженеров KDAI Йорг Ланге, руководитель отдела маркетинга компании «УРСА Евразия» Андрей Титов.

Перед началом конференции Александр Ремизов и Йорг Ланге подписали Договор о сотрудничестве между НП СПЗС и KDAI, который, по словам председателя правления НП СПЗС, призван зафиксировать уже сложившиеся партнерские отношения между двумя организациями.

Конференцию открылпервый вице-президент Российско академии архитектуры и строительных наук  Вячеслав Ильичев темой «Биосферосовместимые поселения и развитие человека».  Главными на современном этапе развития рукотворной среды обитания В. Ильичев считает преобразования, способствующих всестороннему развитию человека.

Следующим выступил Никос Финтикакис, член руководящего Совета Международного Союз Архитекторов и директор всемирной программы МСА «Архитектура и возобновляемые источники энергии». Н. Финтикакис рассказал о подписании Договора о сотрудничестве между НП СПЗС и программой МСА  ARES на Всемирном конгрессе МСА в Токио, далее он сделал акцент на том, что современная архитектура обязана быть устойчивой и ответственной, то есть не только максимально использовать пассивные методы проектных решений для  естественного освещения, вентиляции, энергоснабжения и ресурсопотребления, но и учитывать то, как социальная справедливость в обществе может и должна осуществляться в проектировании среды обитания человека.

Естественным продолжением предыдущего выступления стал доклад «Экоустойчивость второго поколения» Эразмуса Эллера, директора бюро «Эллер+Эллер Архитекторы» (Германии). Э. Эллер показал несколько осуществленных проектов в Германии и России, которые проиллюстрировали, что такое ответственная, устойчивая архитектура. В проектах офиса DiamlerChrysler(Москва), здания университета в Бохуме (Bohum, Германия) и других используется естественная вентиляция при распределении теплого воздуха из обогреваемых помещений в необогреваемые, центральные атриумы пропускают внутрь зданий  максимальное количество света, чем сокращают использование искусственного освещения в светлое время суток. Экоустойчивая архитектура не заканчивается на энергосбережении и экологии, но включает социальную ответственность, защиту культурного наследия и охватывает весь жизненный цикл.

Директор ЦНИИП градостроительства РААСН Владимир Коротаев в своем выступлении раскрыл важность обоснования проектных градостроительных работ, затронул тему субурбанизации, рассказав о ее особенностях в России и тех вызовах, которые она порождает: существование у многих семей одновременно городского и загородного жилья, как следствие - перегрузку транспортной инфраструктуры.

Александр Ремизов рассказал о проекте энергоавтономного биоклиматического здания «Ковчег», разработанном в возглавляемым им бюро Remistudio. Проект получил в 2011 году Гран При на международном конкурсе в США «Радикальные инновации в архитектуре гостиниц»; проект был также отобран академической комиссией Международного союза архитекторов для доклада и презентации на всемирном Конгрессе в Токио в 2011г.

Инициативу создания региональных отделений НП СПЗС поддержали в Нижнем Новгороде.  Об этом сообщил в своем выступлении нижегородский архитектор, председатель коллегии НП СРО «Архитекторы и инженеры Поволжья»Сергей Туманин. Это решение было принято не случайно – архитекторам Поволжья близка «зеленая» тема. Нынешним летом в Нижнем Новгороде прошел конкурс «Архновация», задачей которого было показатьлучшие работы в области архитектуры и градостроительства, закладывающие основу для создания наиболее комфортной городской среды на основе принципов устойчивости: приоритета социальных и культурных ценностей каждого места поселения, здоровья и комфорта для человека, защиты окружающей среды, бережного использования природных ресурсов и снижения стоимости эксплуатации здания при условии гарантии экономической выгоды для инвестора.

Ксения Агапова, сопредседатель комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД рассказала о мировом опыте внедрения экологических стандартов на законодательном уровне.

Представители компаний-производителей, входящих в НП СПЗС:  генеральный директор «ШУКО Россия» Владимир Ясин,руководитель технического отдела «Аэреко» Борис Бутцев,рассказали о новых технологиях в энергосбережении, энергонакоплении и энергоснабжении зданий.

С презентацией  новейших материалов и технологий выступил руководитель отдела маркетинга компании «УРСА Евразия» Андрей Титов.

Руководитель направления компании «Загородный проект» Дмитрий Макаров рассказал о совместном проекте с НП СПЗС и САР - «От эко дома - к экопоселению». Проект предусматривает строительство в регионах России экопоселений, состоящих из «Активных домов» второго поколения, адаптированных к местным климатическим и экономическим условиям. Д. Макаров объявил о новом конкурсе АКТИВНЫЙ ДОМ 2012", наградой которого станет строительство дома. Директор по развитию компании VELUX Олег Панитков показал фильм о строительстве и эксплуатационных особенностях первого в России «Активного дома», где применяются энергоэффективные окна компании VELUX.

За восемь месяцев существования НП СПЗС разработало рейтинговую систему сертификации малоэтажных «зелёных» зданий. О том как устроена и работает система  сертификации рассказал Николай Кривозерцев, заместитель председателя правления НП СПЗС.

Первый отчёт о сертификации был торжественно вручён представителям компаний «Загородный проект» и VELUX председателем правления НП СПЗС Александром Ремизовым.

Конференция завершилась вручением свидетельств новым членам  Некоммерческого партнерства «Совет по «зеленому» строительству».

 

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ НП СПЗС «ЭКОУСТОЙЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ - 2011»

По итогам конференции были приняты следующие решения:

  1. Стратегическими направлениями развития НП СПЗС следует принять три области -  информацию, образование и регулирование.
  2. Каждое из направлений должно развиваться на четырёх уровнях: страна, город, архитектура, материалы и технологии.
  3. Целевой аудиторией на разных уровнях выступает гражданское общество, власть, бизнес-сообщество, профессиональное сообщество.
  4. Развитие идей экоустойчивой архитектуры начинается с этических вопросов, охватывает формирование комфортной и безопасной среды обитания, создание эффективных материалов и технологий с учётом их жизненного цикла.
  5. Регулирование должно вестись за счёт изменения законодательной и нормотворческой базы, разработки «зелёных» стандартов, учёта жизненного цикла зданий и поселений, создания программ развития экоустойчивых городов, развитие системы добровольной сертификации «зелёных» зданий, создания системы сертифицирования и декларирования экологи чистых и эффективных материалов.
  6. Все это должно привести к качественным изменениям в сфере архитектуры и строительства, повысить уровень жизни – сделать его эффективным, безопасным и комфортным.
  7. Издать материалы конференции отдельной брошюрой и направить её во все заинтересованные организации власти, бизнеса и профессионального сообщества.

 


Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"