Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?





  • Новости
  • II ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ Ж...

II ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. МОСКВА


02.06.2014

Круглый стол «Применение современных технологий с целью повышения энергетической эффективности строящегося жилья»,

состоявшийся 2 июня 2014 г. в рамках II Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства


Организаторы круглого стола «Применение современных технологий с целью повышения энергетической эффективности строящегося жилья»:

- Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

- Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).


Место проведения – здание Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36/9, Москва).

Модератор круглого стола – Л.В.Журавель.


2014_06_02_MOSCOW.jpg

2014_06_02_MOSCOW_1.jpg

2014_06_02_MOSCOW_2.jpg

РЕЗОЛЮЦИЯ

1. Заслушав и обсудив доклады, выступления и сообщения, участники круглого стола рассмотрели причины, препятствующие повышению энергетической эффективности жилищного фонда, обсудили проблемы, в частности отметили следующее.

1.1. Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции зданий, а приточно-вытяжные системы принудительной вентиляции без рекуперации тепла для поддержания внутри помещений в отопительный сезон нормативной температуры воздуха требуют повышенного расходования энергоресурсов.

1.2. Нет законодательно закрепленных требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений (при наличии Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 N 18). Обсуждавшийся в сентябре – октябре 2013 г. проект приказа Минрегиона РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» так и не был утвержден. Ряд его положений требует доработки.

1.3. Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденные Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 08.04.2011 N 161, обладают рядом недостатков, например, Правилами установлены классы энергоэффективности для новых, реконструируемых и существующих многоквартирных домов и в то же время не дано определение терминов «новый многоквартирный дом», «существующий многоквартирный дом»; не установлены правила определения классов энергоэффективности многоквартирных домов, подвергшихся капитальному ремонту (согласно Требованиям к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 N 18, (п. 3) класс энергоэффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, прошедших капитальный ремонт).

1.4. Целесообразно принятие плана мероприятий («дорожной карты») «Создание экономических и организационных стимулов внедрения инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли».


2. По итогам работы выдвинуты следующие предложения.

2.1.   Обратить внимание Правительства РФ на систематическое невыполнение федеральными ведомствами утвержденного поручением Правительства РФ РП РФ № 1830-р 01.12.2009 г. «Плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации», направленного на реализацию Федерального закона от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; отметить, что срок невыполнения п. 52 «Определение требований к энергетической эффективности зданий, строений, и сооружений» составляет почти 4 года.

2.2. С целями обеспечения нормативного воздухообмена в помещениях и снижения уровня потребления энергоресурсов закрепить законодательно или нормативно-техническими документами требования об обязательном наличии в многоквартирных домах и других зданиях, вводимых в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, централизованных систем принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

2.3.  Обратиться к меру Москвы с просьбой дать поручение профильному департаменту правительства Москвы разработать проект постановления «Об обеспечении нормативного воздухообмена в помещениях многоквартирных домов», которое должно содержать требование об обязательном применении в строящихся, реконструируемых и проходящих капитальный ремонт многоквартирных домах систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами тепла.

2.4. Законодательно закрепить требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, где учесть:

- необходимость принятия срочных мер по нормативно-техническому и правовому обеспечению выполнения показателей и этапов повышения энергоэффектитвности зданий, строений, сооружений, установленных Постановления Правительства РФ №18 от 25.01.2011 г. «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»;

- необходимость наличия требований об обязательности применения энергосберегающих инженерных систем и оборудования, систем дистанционной передачи данных с приборов учета потребляемых энергоресурсов;

- необходимость срочного принятия нормативных правовых актов, которые должны были быть разработаны и приняты в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 1830-р «Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации»;

- необходимость наличия региональных приложений к «Требованиям энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» и внесения соответствующих изменений в Федеральный Закон от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении…», главным недостатком которого являются чрезмерные полномочия органов государственной власти федерального уровня, сдерживающие инициативу регионов. Разработка и установление нормативов энергопотребления зданий и их инженерных систем должна быть в компетенции субъектов Российской Федерации, поскольку эти нормативы, прежде всего, связаны с климатическими условиями региона, действующими схемами генерации тепловой и электрической энергии, экологической ситуацией в регионе, местными обычаями и т.д. Не может быть одних и тех же принципов нормирования энергопотребления зданий, а также технологических и технических решений их обеспечивающих и в Якутии и в Краснодарском крае. Нормативы энергопотребления должны быть прежде всего инструментом энергетической стратегии региона и должны быть нацелены на широкое внедрение технологий, обеспечивающих сокращение затрат первичной энергии в регионе. Для установления разумных нормативов энергоэффективности (энергопотребления) зданий необходим детальный учет всех особенностей региона: от местных обычаев и укладов до прогноза технического состояния оборудования централизованных систем энергоснабжения. Это невозможно сделать на уровне Федерального Центра;

- необходимость наличия требований к показателям, характеризующим нормируемые удельные годовые величины расхода энергетических ресурсов зданий, строений, сооружений, подвергшихся капитальному ремонту.

2.5. Разработать рекомендации по применению наиболее эффективных с экономической точки зрения энергосберегающих технических решений, для чего провести на федеральном уровне и региональных уровнях комплексные исследования энергосберегающих технических решений с учетом срока их окупаемости.

2.6. Доработать Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденные Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 08.04.2011 № 161, среди прочего предусмотрев соответствие многоквартирных домов, подвергшихся капитальному ремонту, классам энергетической эффективности не ниже «С» (нормальный).

2.7. В целях практической реализации требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ускорить принятие соответствующих нормативно-технических документов (национальные стандарты, «Свод правил в области энергосбережения»), использовать при их подготовке наработки НОСТРОЙ.

2.8. Ввести в действие нормативно-технические документы, разрешающие ввод в эксплуатацию зданий, только при наличии подтверждения соответствия их требованиям энергетической эффективности, выполненного путем инструментального контроля показателей энергоэффективности здания (по методике национального стандарта РФ «Здания и сооружения. Методика проведения натуральных теплотехнических испытаний по определению энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и оценки их соответствия требованиям энергетической эффективности»).

2.9.  В случаях получения застройщиком государственных льгот и поощрений за строительство энергоэффективных многоквартирных домов необходимо увеличить гарантийную ответственность застройщика на период жизненного цикла домов (до их первого капитального ремонта).

2.10. Создать координационный совет по доведению до должного уровня и принятию плана мероприятий («дорожной карты») «Создание экономических и организационных стимулов внедрения инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли», а также организовать его взаимодействие с рабочей группой разработчиков «дорожной карты».

2.11. Создать (на основе опыта Республики Беларусь) «Компенсационный фонд», предназначенный для:

- поощрения застройщиков при достижении более высоких показателей энергетической эффективности по сравнению с минимальными нормативными значениями, требуемыми нормативными правовыми актами или нормативно-техническими документами (например, при вводе в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта многоквартирных домов более высоких классов энергетической эффективности);

- устранения несоответствия зданий, строений сооружений требованиям энергетической эффективности в случае банкротства застройщиков.

«Компенсационный фонд» наполняется средствами за счет внесения штрафов застройщиками при нарушении ими требований энергетической эффективности зданий, строений сооружений.

2.12.  В каждом регионе построить несколько экспериментальных энергоэффективных многоквартирных домов разной этажности и по результатам их эксплуатации в каждой категории этажности выбрать находящиеся в одинаковых климатических условиях дома с лучшими конструктивно-технологическими решениями, учитывая себестоимости строительства и расходы на эксплуатацию. Рекомендовать строительным организациям строить дома на основе проектной документации, по которой строились такие дома. Рассмотреть возможность:

-  освобождения от таможенных пошлин и НДС узких групп товаров (оборудования и материалов), массово применяемых для их строительства;

-  компенсацию государством части затрат застройщиков на выкуп или аренду земельных участков, на которых построены многоквартирные дома по рекомендуемой строительной документации (если их характеристики энергоэффективности подтверждены по результатам эксплуатации).


2.13. Рекомендовать Правительству РФ при создании системы государственного стимулирования экологически устойчивого строительства использовать разработанную Союзом архитекторов России – Советом по «зеленому» строительству российскую национальную рейтинговую Систему добровольной сертификации зданий и территорий «Оценка экоустойчивости среды обитания» (зарегистрирована в 2013 г. Федеральным бюро по стандартизации и метрологии) для оценки и подтверждения качественных характеристик экоустойчивых зданий и поселений.


Подписи участников круглого стола


Член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Совета НОЗА

                                                              _________________ Л.В.Журавель

Заместитель директора по науке ГУП «НИИМосстрой»

                                                               _________________ Г.П. Васильев

Президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД»

                                                               _______________ А.М.Гримитлин

Член совета Ассоциации застройщиков Беларуси, член консультативного совета по строительству энергоэффективного жилья в Республике Беларусь

                                                               _________________ В.А.Устинчик

Председатель правления Некоммерческого партнерства «Совет по «зеленому» строительству», председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России

                                                               __________________ А.Н.Ремизов

Заместитель генерального директора ЗАО «Завод «ЛИТ»

                                                                ________________ В.М.Цыганков


2014_06_02_MOSCOW_3.jpg

Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"