Поиск по сайту
Поиск по сайту
Вход для авторизованных пользователей
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?
livejournal
facebook
vkontakte
twitter
odnoklassniki
youtube





АРХ-МОСКВА. Круглый стол "Экоустойчивая архитектура и образование"


24.05.2012

На фестивале Арх-Москва 24 мая прошел круглый стол организованный НП СПЗС на тему "Экоустойчивая архитектура и образование". Модератором был председатель правления НП СПЗС Александр Ремизов. Во вступительном слове он охарактеризовал ситуацию с образованием в области "зеленого" строительства, как разрозненную, не имеющей общей методологической базы. В этой связи следует воспользоваться европейским опытом, который может послужить основой для единого подхода к экоустойчивому строительству в России. Немецкий опыт в области экоустойчивого строительства является наиболее адекватным решением для российских реалий. НП СПЗС и Союз архитекторов России совместно с Немецким советом по экоустойчивому строительству DGNB организуют семинары в Центральном доме архитектора (ЦДА) в сентябре 2012г. по базовым основам знаний в области экоустойчивого строительства. По окончании семинаров будет проведен экзамен. Успешно освоившие курс получат дипломы международного образца и удостоверения о повышении квалификации САР и НП СПЗС.

Александр Ремизов рассказал также о российской системе сертификации САР - СПЗС для малоэтажных зданий, которая базируется на российских строительных нормах и построена по принципу европейских систем с учетом жизненного цикла. Данная системы сертификации будет положена в основу национальной системы сертификации экоустойчивого строительства.

Олег Панитков, член правления НП СПЗС, рассказал об он-лайн обучении по программе проектирования, строительства и эксплуатации "Активного дома", построенного в Подмосковье осенью 2011г. Создана бесплатная платформа дистанционного интернет-образования для свободного распротранения информации. Эта программа способствует не только популяризации знаний, но и развитию существующих учебных программ, стимулирует создание новых программ обучения.

От МАРХИ и компании Сен-Гобен выступила Наталия Тиманцева. Она рассказала о Мультикомфортном доме в системе непрерывного образования. Термин «непрерывное образование» впервые употребляется в 1968 году в материалах ЮНЕСКО. Его характеристиками являются: образование на протяжении всей жизни индивида; образование взрослых; непрерывное профессиональное образование. Мир стремительно меняется, поэтому образовательные учреждения формируют только навыки получения и обработки информации, позволяющих человеку в дальнейшем самостоятельно направлять свое развитие. Акцент делается на самообразовании. Обучение происходит также дома, в обществе, на работе – поэтому необходимо организовывать любую среду с позиций комфорта образовательного процесса.  

Среда обитания становится «МУЛЬТИКОМФОРТНОЙ». Концепция Мультикомфортного дома Сен-Гобен имеет 5 составляющих: тепловой комфорт, визуальный, гигиенический, акустический и динамический комфорт. Динамический комфорт архитектурной среды – это способность среды изменяться и подстраиваться под потребности ее обитателей. За счет изменяемости функциональное пространство дома может быть расширено в пределах, не ухудшающих комфорт проживания. Эти границы Наталия Тиманцева обозначила с позиции  психофизиологии обитания. Приемы трансформации дискомфортны при длительном пребывании - человеку требуется постоянная адаптация, что сокращает резервы организма. Полностью трансформируемые решения приемлемы только для временного жилища. К дискомфортным пространствам отнесены вертикальные коммуникации (лестницы), транспортные коридоры при свободной планировке; функциональные зоны, вынесенные во внешнюю среду, и накладывающиеся друг на друга. Оптимальное сочетание динамичности и комфорта было показано на результатах научно-исследовательской работы и примерах архитектурных проектов.

Антон Дебабов (Кровельный союз) рассказал о роли некоммерческих организаций в процессе образования. Их роль видна в подготовке курса лекций и разработке методических рекомендаций для ВУЗов, сотрудничество с центрами повышения квалификации, организации практической деятельности для студентов, проведение семинаров, выставок, конкурсов, профессиональное трудоустройство.
 

В завершение круглого стола Александр Ремизов ответил на многочисленные вопросы участников дискуссии.

По итогам круглого стола "Экоустойчивое строительство и образование" было принято решение поддержать совместную образовательную программу САР-СПЗС и DGNB, программу он-лайн образования "Активный дом", программу непрерывного образования "Мультикомфортный дом". Содействовать распространению знаний об экоустойчивой архитектуре через некоммерческие организации.


Возврат к списку

Информационный партнер - портал "Ради дома про"